Sputnik Ближнее зарубежье
@sputniklive 55.6K участников
🇱🇻Ночной дозор? В Риге хотят учредить должность "ночного мэра".

По замыслу депутатов, ночной градоначальник мог бы организовывать жизнь столицы в тёмное время суток — когда люди пьют алкоголь, проводят шумные вечеринки, а иногда и опасные криминальные разборки.

Помимо этого, такой мэр решал бы вопросы с ночными автобусами, освещением города, и так далее.

Глава комиссии латвийского Сейма по долгосрочному развитию весьма скептически отнесся к этой идее.

"Жду похожие предложения от правящей коалиции. Ночной премьер, ночное правительство. Министр ночной экономики. Внутренних дел. По-моему, очень многообещающее направление", — отметил он.

@SputnikLive
🇪🇪В Эстонии хотят платить жителям за обязанность терпеть ветряные электростанции.

Идею таких платежей сегодня одобрила комиссия парламента по окружающей среде.

Депутаты согласились, что ветряные станции создают ряд неудобств для местных жителей. Например, меняют ландшафт, шумят, ограничивают передвижение, землепользование, охоту, спорт и запуск летательных аппаратов. Также из-за них могут вводиться ограничения на использование водоемов поблизости.

Однако в рамках стратегии ЕС о переходе на "зелёную" энергию ветряки строить надо. Поэтому надо и терпеть, решили депутаты.

А пока в Эстонии рекордно дорожает электричество. Потому что не хватает ветра для ветряков и воды для ГЭС в соседних странах. Газ подорожал. А собственные угольные и сланцевые станции облагаются огромным налогом ЕС из-за неэкологичности.

@SputnikLive
Почём бензин у соседей?

Антимонопольная служба Кыргызстана сравнила средние цены на нефтепродукты в cтранах ЕАЭС и соседних республиках.

🇷🇺В России применяется демпфирующий механизм, сообщает служба. Если экспортные цены на топливо становятся выше допустимых внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют разницу в бюджет.

🇰🇿Казахстан поставляет нефть на свои перерабатывающие заводы по себестоимости, а не по рыночной цене. Однако около 30% дизеля республика импортирует, в основном из России.

🇧🇾В Беларуси работают два крупных НПЗ с контрольным государственным участием. Они покрывают потребность страны в готовом топливе. РБ даже экспортирует его. Однако саму нефть вынуждена закупать.

🇦🇲🇰🇬Армения — импортозависимая страна, как и Кыргызстан. В 2020 году объём импорта топлива там увеличился на 20,5 процента. Основные импортеры топлива для Армении: Россия — 69%, Иран — 23,3%

@SputnikLive
🇺🇦В украинском городе Жашков отказываются переименовывать улицу Терешковой.

Под закон о декоммунизации ее название подпадает потому, что первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова в 1970-1990 годах была членом комиссии ЦК КПСС.

Однако городской совет и жители города не видят в этом проблемы. Обращений и жалоб нет, а значит и менять не нужно.

"В связи с отсутствием обращений граждан городской совет отказывается выполнять закон о декоммунизации и переименовать улицу, названную в честь космонавта, деятеля Компартии, ныне депутата от "Единой России" в Госдуме Валентины Терешковой", –говорится в сообщении ведомства.

В стране с 2015 года действует закон о декоммунизации. Он предусматривает запрет советской символики, осуждение коммунистического строя СССР, переименование улиц, парков, городов.

@SputnikLive
🇰🇬🇺🇳🇦🇫Кыргызстан предложил разместить у себя эвакуированные из Афганистана структуры ООН.

С таким заявлением выступил президент КР Жапаров на Генассаблее в Нью-Йорке.

Ранее в офисе Генсека ООН рассказали, что переведут около 100 сотрудников организации из Кабула в Алматы.

Казахстан и Кыргызстан не имеют общих границ с Афганистаном.

@SputnikLive
Политическим оппонентам России стоит опасаться Госдумы нового созыва.

В российский парламент пришли люди с более резкой позицией. Это повлечет за собой изменение вектора внешней политики, считает политолог Александр Асафов.

Например, что касается ДНР и ЛНР, то их будущее эксперт видит в кооперации с Союзным государством, над которым работают Россия и Беларусь. А Минский формат примет совершенно другую форму.

Как будут меняться решения Москвы и какие первые шаги предпримет обновленная Госдума по отношению к Украине?

Смотрите в интервью @SputnikLive с Асафовым здесь

https://www.youtube.com/watch?v=bmLJfaIDco0

@SputnikLive
Права секс-меньшинств в Камеруне и коррупция в Молдове — Байден озвучил мировые проблемы.

Во время выступления в ООН президент США заявил о поддержке прав секс-меньшинств "от Чечни до Камеруна", о защите прав женщин в Афганистане и о сопротивлении коррупции в Молдове.

Расставил приоритеты.

@SputnikLive
🇪🇪В Департамент здоровья Эстонии требуется директор.

Объявлен открытый конкурс. Кандидаты (в числе прочего) должны написать эссе на тему "Роль Департамента здоровья в формировании ориентированных на людей услуг здравоохранения в условиях пандемии".

Срок полномочий директора 5 лет. Правда, предыдущий проработал менее года и уволился по собственному желанию.

@SputnikLive
В Москве открыли памятник маршалу Баграмяну.

Он появился на территории 1222-й школы, которая носит имя этого советского полководца. Посольство Армении в РФ приурочило событие ко Дню Независимости республики.

Иван Баграмян участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Одной из главных его заслуг считают наступательную операцию по освобождению Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Это была одна из первых побед советских войск в ВОВ.

В послевоенное время был заместителем министра обороны СССР. Баграмян – дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина.

@SputnikLive
🇦🇿🇷🇺Азербайджан разъяснил условия обмена газом с Россией.

Глава азербайджанского Минэнерго Парвиз Шахбазов сообщил, что "Газпром" и "Азерконтракт" будут поставлять друг другу до 5 млн кубометров в сутки. Поставки будут равными с обеих сторон.

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене газом в июле. "Газпром" будет поставлять топливо зимой, а "Азерконтракт" – летом.

"Газпром" поставлял газ в Азербайджан в 2000-2006 годах, но затем Баку начал наращивать добычу под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения Шах-Дениз.

В 2017-2018 годах поставки возобновились. С 2019 года, после запуска второй фазы Шах-Дениз, Азербайджан от закупок газа в России отказался.

@SputnikLive
🇺🇦На Украине решили "декоммунизировать" праздник 8 Марта и сделать этот день рабочим.

Законопроект вынес Институт национальной памяти. Вместе с 8 Марта предлагают отменить выходной 1 Мая. По мнению института, эти дни должны стать просто международными памятными датами, но не праздниками на Украине.

В пояснительной записке указано, что действующая система государственных праздников на Украине сочетает в себе как "унаследованные от советской эпохи", так и введённые во времена независимости.

А такая ситуация "не способствует конструированию национальной идентичности украинского народа".

@SputnikLive
🇲🇩Эксперты прогнозируют "болезненное повышение" цен на газ в Молдове.

Специалисты отмечают: было бы наивно полагать, что общеевропейское подорожание голубого топлива не коснется республики.

Они напоминают, что Москва шла навстречу Кишиневу. Благодаря тому, что Молдова является наблюдателем в ЕАЭС, для нее действовала льготная цена на газ. Но в новых условиях рассчитывать на преференции не стоит.

Нынешние молдавские власти открыто демонстрируют недружественное отношение к России. Санду участвовала в "Крымской платформе" в Киеве. Правительство до последнего момента пыталось самоустраниться от переговоров с "Газпромом".

Экономисты уверены: Санду, когда-то заявившей о желании строить с Россией "прагматичные отношения", пора бы делать это в реальности. Для начала – проявить заинтересованность в соглашениях, которые касаются рядовых жителей Молдовы.

@SputnikLive
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Получение российских паспортов и решение проблем с электричеством.

Президент Абхазии Аслан Бжания дал пресс-конференцию. Основные заявления:

▪️Получить российское гражданство станет проще. Абхазия подготовила и согласовала с Москвой проект документа. После его подписания порядок получения жителями республики российских паспортов будет определять президент России.

▪️Россия вложится в энергетику Абхазии. По договоренности сторон на первом этапе будет потрачено 5 млрд рублей. Тарифы на электричество поменяют на экономически обоснованные. Произойдет это постепенно, в течение 5 лет.

▪️Борьба с незаконным майнингом продолжится. Добыча криптовалюты создает дефицит электроэнергии в республике. Власти попробуют легализовать этот бизнес, открыв специальный технопарк.

▪️Проект по запуску аэропорта Сухума будет готов следующей осенью. На него потратят 120 млн рублей. Ожидается, что первые рейсы он примет к январю 2024 года.

@SputnikLive
🔸В сентябре закупочная цена на газ взлетела выше $500. Но на среднегодовую цену для Молдовы это серьезно не повлияет — благодаря контракту с "Газпромом".

Об этом заявил в соцсетях глава "Молдовагаза" Вадим Чебан.

▪️Он напомнил, что в начале 2021 года в контракт с "Газпромом" был включен пункт, по которому в теплое время года (это 15% общегодового потребления) цена на газ будет привязана к спотовым котировкам.

▪️Однако зимой (а это 85% от потребления), цена сохраняется с квартальной привязкой к корзине нефтепродуктов, которая традиционно в 3-4 раза ниже.

▪️В первом квартале 2021 года цена газа для Молдовы составила около $127 за тысячу кубометров. А в четвертом, по прогнозам, достигнет около $240, сообщил Чебан.

▪️При этом в сентябре потребляется около 30 млн кубометров газа, против 180-190 млн в декабре-январе.

▪️То есть, сентябрьская цена "размывается" в общегодовом потреблении. А ее влияние на среднегодовые цены (около $190-200 в 2021 году), ничтожно мало, подчеркнул глава "Молдовагаза".

▪️Он также напомнил, что летом 2020 года, когда цены на европейских газовых хабах опустились до $50-70, "Молдовагаз" подвергли шквалу критики за якобы "невыгодный" контракт с "Газпромом". Прозападная оппозиция тогда требовала покупать газ по текущим европейским биржевым котировкам.

▪️"Хочу напомнить, что сегодня газ в Европе стабильно торгуется по $800 долларов с тенденцией к росту в зимний период. Надо брать, как считаете?", — саркастически задал вопрос Чебан.

@rusputnikmd
🇺🇿В Узбекистане придумали свой Netflix.

Там разработали аналоговую мультимедийную платформу, название которой еще не раскрыто, с узбекскими фильмами и сериалами.

Их можно будет смотреть как на планшетах и телефонах, так и на smart-телевизорах. Туда уже загружены 100 художественных и документальных картин, а также мультфильмы.

Пилотную версию презентуют на кинофестивале "Жемчужина Шелкового пути" в начале октября.

@SputnikLive