Чай полезный напиток или нет?

Чай полезный напиток или нет?

Общепринятым является мнение людей о полезности чая. Обычно мы не представляем себе на самом деле, какие полезные вещества и в каком количестве в нем содержатся.

Чай полезный напиток или нет?

Чай является предметом изучения многие столетия, однако до настоящего времени ученым не удалось установить весь набор полезных веществ, который присутствует в зеленых листочках этого благословенного растения. Где-то столетие назад ученые были уверены, что количество полезных веществ в чае не превышает четырех-пяти соединений. Однако, благодаря современным исследованиям удалось установить, что состав чая гораздо более сложен, в нем содержится не один десяток только крупных групп веществ, в составе которых, в свою очередь представлены сотни простых и сложных компонентов. Получены также доказательства повышенной ценности молодого чая, так как в нем сохраняется больше ценных для человека ингредиентов.

Полезность чая объясняется присутствием набора химических соединений и элементов, поэтому стоит подробнее остановиться на их воздействии на организм более подробно. От 15% до 30% его состава составляют дубильные вещества, что зависит от сорта чая. По своей химической природе они относятся к танинам и катехинам. Эти сложные химические соединения представляют собой прекрасный источник витамина Р, который чрезвычайно полезен для человека.

В состав чайных листьев также входят эфирные масла, которые создают неповторимые ароматы и оказывают благотворное влияние на излечение многих болезней, а также на поддержание общего тонуса организма. Ароматы, которые содержит китайский чай пуэр, могут дублировать разнообразные природные запахи, такие как запахи ванили, корицы, роз, сирени и цитрусовых. В случае присутствия в чае ароматных эфирных масел отпадает необходимость дополнительной ароматизации его, потому что он имеет свой уникальный аромат.

В составе чая также присутствуют алкалоиды, в число которых входит кофеин. Существуют подтвержденные научные доказательства негативного воздействия кофеина на работу сердечнососудистой системы, однако чайный кофеин в этом плане практически безвреден. Это объясняется особой формой соединений кофеина, присутствующих в чайных листах. В отличие от кофейных зерен, в которых содержится чистый кофеин, в чае кофеин содержится в виде танната, то есть в связанном виде. Благодаря этому кофеин из чая высвобождается постепенно и мягко  воздействует на сердце и нервную систему.

Чайные листья также являются источником белковых веществ, в том числе 17 аминокислот, из которых одна – глютаминовая кислота жизненно необходима для поддержания жизнедеятельности организма человека. В частности, эта аминокислота способствует восстановлению нервной системы от истощения.

Порядка 1% от общей массы чайных листов составляют органические кислоты, определяющие диэтические свойства чая. Таким образом, подтверждается полезность чая во многих отношениях. Пожалуй в мире больше нет другого напитка природного происхождения, который бы так благотворно воздействовал на человеческий организм.

Автор — Администратор
Источник — Sputniknews.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика