За год в Горном Алтае погиб 21 турист

За год в Горном Алтае погиб 21 турист

За год в Горном Алтае погиб 21 турист

ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 дек — РИА Новости, Елена Козлова. Число происшествий с туристами в Республике Алтай в этом году выросло на 25%, однако на различных маршрутах погибло на четверть меньше людей, чем в прошлом году. «С начала года у нас зарегистрировано 44 происшествия с туристами, в которых 25 человек травмировано, 21, к сожалению, погиб. 27 человек спасено, четверо на сегодняшний день считаются пропавшими без вести», — сообщил журналистам начальник ГУМЧС по региону Игорь Букин.

В то же время в прошлом году в горах и на водоемах региона с туристами было зарегистрировано 35 происшествий, в которых погибло 28 человек, трое пропали без вести. При этом Букин отметил, что на водных объектах число происшествий снизилось на 4%, а на воде погибло на 10% меньше людей.

«В течение года мы 12 раз привлекали авиацию для оказания помощи терпящим бедствие туристам, для эвакуации пострадавших. В основном это была авиация Алтайской базы авиационной охраны лесов, и затраты на ее использование составили более 3 миллионов рублей. Должен отметить, что сумма значительно меньше, чем за 2011 год, но тем не менее тоже много. Однако нам впервые удалось почти одну треть этой суммы выцарапать из страховых компаний», — добавил главный спасатель Горного Алтая.

Он уточнил, что это положительный момент, поскольку расходы несут страховщики, а не бюджет республики или России. «Это то, к чему мы идем примерно с десяток лет, пытаясь заставить туристов, идущих на экстремальные маршруты, страховать свою жизнь, а туроператоров — страховать свою ответственность. И вот нам удалось в этом году, и целый миллион мы у них взяли», — пояснил Букин.

Как он уточнил, речь идет о прямых затратах за использование авиации, а не об оплате деятельности спасателей.

Теги: Горный Алтай

Источник: travel.ria.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика