Шенгенские нормы могут помешать Болгарии выдавать визы в аэропорту

Шенгенские нормы могут помешать Болгарии выдавать визы в аэропорту

Шенгенские нормы могут помешать Болгарии выдавать визы в аэропорту

МОСКВА, 24 янв — РИА.Туризм, Ирина Нехорошкина. Намерение Болгарии выдавать российским туристам визы в аэропорту прибытия идет вразрез с желанием этой страны вступить в Шенгенскую зону, заявила РИА.Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков в четверг в интервью «Российской газете» заявил, что в правительстве обсуждается предложение начать выдавать россиянам болгарские визы прямо в аэропорту прибытия. «Надеюсь, что уже в этом году мы сможем реализовать эту идею», — сообщил он.

В марте 2012 года лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали «дорожную карту» присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил о наличии у членов ЕС «политической воли» по вопросу присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену, однако указал при этом на необходимость того, чтобы они выполнили все надлежащие критерии.

«Находясь в рамках ЕС, любая страна имеет право устанавливать свои правила выдачи виз. Например, на Кипре выдают визы непосредственно в аэропорту. Но Болгария ждет вступления в Шенгенскую зону и у нее подписан определенный закон, по которому болгары могут выдавать визы в аэропорту только в случае гуманитарной необходимости», — сказала Тюрина.

Она пояснила, что для того, чтобы начать выдавать визы россиянам в аэропорту, Болгария должна изменить соответствующие параграфы этого закона. «Пока непонятно, для чего болгарским партнерам нужно это делать, если, по неофициальной информации, они рассчитывают вступить в Шенген уже в марте 2013 года», — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Теги: визы, Ирина Тюрина, РСТ

Источник: travel.ria.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика