Ростуризм расследует случай отравления туристов алкоголем в Египте

Ростуризм расследует случай отравления туристов алкоголем в Египте

Ростуризм расследует случай отравления туристов алкоголем в Египте

МОСКВА, 19 мар — РИА.Туризм, Юлия Батырь, Юрий Щегольков. Египетские полицейские и врачи пытались выдать отравление семьи российских туристов некачественным алкоголем, повлекшее гибель двух человек, за естественную смерть, говорится на сайте Общественной палаты РФ.

7 марта в отеле египетской Хургады скончалась 50-летняя жительница Бокситогорска. На следующий день умер ее 50-летний муж. Их 25-летний сын в тяжелом состоянии был доставлен самолетом в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Сейчас он находится в отделении реанимации. Ростуризм уже пообещал провести всестороннее расследование этого случая.

Как сообщила РИА.Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, россияне решили отметить окончание отдыха и заказали в номер бутылку алкоголя. «После ее распития и произошла трагедия. Египетские врачи заявили, что смерть наступила от сердечной недостаточности. Страховая компания ВСК, где были застрахованы туристы, в выходные привезла их тела в Петербург. Однако возникло подозрение, что причиной смерти стал именно алкоголь, содержавший метанол. Одновременная смерть от сердечной недостаточности у двоих сравнительно молодых людей крайне маловероятна. Кроме того, у их 25-летнего сына появились симптомы, схожие с отравлением метанолом, в том числе частичное ослепление», — рассказала она.

Эксперт Общественной палаты РФ Дмитрий Давыденко заявил, что египетские врачи пытаются представить произошедший инцидент как естественную смерть. «Однако нет никакого сомнения, что причиной смерти супружеской пары стал отравленный алкоголь. Произошедшее не должно остаться безнаказанным. За смерть россиян виновные должны ответить. Общественная палата и Ростуризм подготовили заявление на имя руководителя Следственного комитета РФ с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности, а также обращение к египетским властям с требованием обеспечения безопасности российских туристов в Египте и принятия самых жестких мер к виновным лицам», — отметил он.

Замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц подтвердил РИА.Туризм, что ведомство взялось за расследование инцидента. «Мы направляем все необходимые запросы в министерство туризма Египта, а также собираем всю необходимую информацию, которая должна быть собрана в таких случаях. Работаем по выяснению обстоятельств в целях не допустить более подобных случаев. К сожалению, ситуация в Египте такова, что контроль над качеством продукции и услуг в сфере туризма ухудшился. Мы надеемся, что все виновные в случившемся понесут заслуженное наказание, а власти страны смогут ужесточить контроль над алкогольной продукцией, которая попадает туристам. К сожалению, это уже не первый случай, и мы призываем российских туристов крайне внимательно относиться к выбору отеля и ни в коем случае не употреблять спиртные напитки непонятного происхождения», — признал он.

По словам Давыденко, отдельной оценки заслуживает поведение египетских полицейских и врачей, которые не только не приняли оперативных мер, но и пытались скрыть информацию об инциденте. «Сокрытие информации об особо тяжком преступлении, совершенном в отношении российских граждан, само по себе является серьезным преступлением, за которое они должны понести суровое наказание», — уверен он.

Теги: отравление, Дмитрий Давыденко, Хургада, Ирина Тюрина, РСТ, Дмитрий Амунц, Ростуризм

Источник: travel.ria.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика