Российские туристы на отдыхе тратят триллион рублей за год

Российские туристы на отдыхе тратят триллион рублей за год

Российские туристы на отдыхе тратят триллион рублей за год

По данным министерства культуры, в чьем ведении находится туристическая отрасль России, граждане нашей страны, выезжающие на отдых за рубеж, ежегодно тратят 32 миллиарда долларов, или свыше триллиона рублей.
Каждый год за границу из России отправляются 15 миллионов человек. В вышеуказанную сумму входят только траты, совершаемые россиянами в ходе турпоездок, сообщает Lenta.ru. Расходы же зарубежных туристов на территории РФ не подсчитаны. В стране не создано современной туристической отрасли, хотя эксперты и прогнозируют, что к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран по популярности у путешественников.

Сейчас РФ занимает 63-е место из 140 в рейтинге стран по конкурентоспособности в сфере туризма. По данным статистики, в 2012 году в Россию приехало 2,6 миллиона путешественников; этот показатель вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом. Но это неточные цифры. Министерство культуры предлагает Росстату изменить методику подсчета иностранных граждан, въезжающих на территорию нашей страны, чтобы получить, наконец, близкие к реальности цифры. По мнению ведомства, сейчас учитывают только тех, кто пересекает границу с туристическими визами, игнорируя при этом въезжающих с бизнес- и другими целями.

Между тем в мировой практике под зарубежными туристами понимаются различные категории путешественников. Несмотря на разные цели посещения страны, их объединяет краткосрочность визита и траты, в том числе те, которые не совершают местные жители. Очевидно, что на экскурсии и в музеи ходят в первую очередь туристы; горожане не покупают сувениров и так далее. Расходы зарубежных гостей приносят неплохой вклад в бюджет и позволяют создавать дополнительные рабочие места.


Источник: www.travel.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика