QR-коды помогут совершить экскурсию по Томску

QR-коды помогут совершить экскурсию по Томску

QR-коды помогут совершить экскурсию по Томску

ТОМСК, 30 янв — РИА Новости, Марина Рыбак. Матричные двумерные штрих-коды (QR-коды) с зашифрованной исторической информацией, которую можно считывать с помощью мобильных устройств, появятся на зданиях и памятниках Томска, имеющих культурную и историческую ценность.

По информации обладминистрации, в январе 2013 года областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту подвел итоги конкурса на лучшие молодежные социальные проекты. Финансирование в размере от 25 до 100 тысяч рублей получили 47 молодежных инициатив. Самую высокую экспертную оценку и максимальное финансирование получили четыре проекта, в частности, интернет-проект «QR-Томск», на реализацию которого будет направлено 75 тысяч рублей.

Что в QR-коде тебе моем?

«Суть проекта в том, чтобы на значимых, исторических, интересных для туристов объектах города разместить QR-коды (quick response, что переводится как „быстрый отклик“). Каждый из кодов будет вести на интернет-страницу, содержащую информацию о месте, на котором установлен код», — сообщил РИА Новости один из организаторов проекта Александр Кузнецов.

Он отметил, что таблички с двумерными кодами будут изготовлены в двух вариантах: пластиковые с использованием термопечати и деревянные, которые, по мнению авторов проекта, гармонично впишутся в стилистику деревянной архитектуры.

В настоящее время организаторы проекта работают над созданием сайта, на котором будет представлена информация об объектах культурного наследия Томска: когда и кем они построены, кто в них жил прежде или что в них размещалось, в чем их уникальность.

Экскурсии по «QR-Томску»

По замыслу авторов созданный ими портал позволит не только получать интересующую историческую информацию о зданиях и памятниках Томска, но и подбирать для себя интересные экскурсии. Для этого организаторы проработают тематические маршруты по объектам старины.

«Практика размещения кодов на зданиях есть уже в некоторых городах, но наш проект уникален именно тем, что у нас коды не будут хаотично разбросаны. Идея в том, чтобы из этих „кубиков“ можно было бы сложить экскурсию. Например, хочет человек посмотреть деревянный модерн Томска или его интересует купеческий Томск, тогда отталкиваясь от маршрута, который он желает посмотреть, он пойдет от здания к зданию, считывая о нем информацию», — пояснил Кузнецов.

Собеседник отметил, что, прежде чем сформировать конкретные маршруты, организаторы проекта решили устроить в одной из социальных сетей голосование, которое покажет, какие именно экскурсии могут быть интересны томичам. Для удобства организаторы разбили маршруты на три группы: классические компактные экскурсии, объекты которых располагаются рядом, их можно осмотреть за 1-3 часа; классические экскурсии, разбросанные по городу, где между объектами достаточное расстояние и на пешеходную экскурсию может уйти целый день; экспериментальные экскурсии, маршрутов которых не существует и их еще предстоит прорабатывать. По словам Кузнецова, голосование за маршруты продлится до середины февраля, а в марте планируется завершить работу над сайтом.

«До 1 августа мы должны уже предварительные итоги подвести и создать хотя бы первые две-три экскурсии», — отметил он.

Собеседник добавил, что общая стоимость первого этапа проекта, который подразумевает создание 50 QR-кодов и сайта, составляет около 150 тысяч рублей. В будущем, по планам организаторов, количество кодов и маршрутов будет расти.

Томск был основан в 1604 году. В городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений.

QR-код, разработанный и представленный японской компанией Denso-Wave в середине 90-х годов прошлого века как альтернатива традиционному штрих-коду, получил наибольшее распространение в Японии, где он размещается практически на всех товарах и в рекламных каталогах с описанием товаров и услуг.

Весной 2012 года в Москве на Тверской улице было установлено 14 табличек с QR-кодами, позволяющие с помощью мобильных устройств получать текстовую и графическую информацию. Такими табличками в ближайшем будущем планировалось оснастить 200 объектов культурного наследия Москвы. Кроме того, в декабре 2012 года QR-кодами были оборудованы здания и памятники в Ижевске и Кузбассе.

Теги: Томск, QR-код

Источник: travel.ria.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика