Процесс получения немецкой визы в Москве — долог как никогда прежде

Процесс получения немецкой визы в Москве — долог как никогда прежде

Процесс получения немецкой визы в Москве - долог как никогда прежде

С начала нынешнего года Германия открывает визовые центры в России. Первым был создан такой центр в Москве, но теперь, спустя три недели его работы, туроператорам приходится бить тревогу. Если раньше единственной проблемой с немецкими визами было долгое ожидание даты подачи документов, к чему можно быть готовым, то теперь сюрпризы неожиданны и неприятны. Дело дошло и до срыва оплаченных туров.
Туроператоры отмечают, что проблемы с оформлением виз возникли практически с момента открытия визового центра, и они продолжают нарастать, сообщает RATA-news. Главный, по их мнению, просчет заключается в том, что всех «свалили в одну кучу»: в общей очереди оказались и туроператоры, и самостоятельные туристы. Кроме того, пока не реализована заявленная возможность подачи документов без предварительной записи. Между тем, в консульстве существовала хорошо налаженная система подачи заявлений: если туристы, особенно в пиковые сезоны, могли ожидать приема по несколько недель, то аккредитованные операторы подавали бумаги в отдельные окошки и без записи, но в определенные часы. Поэтому их клиенты не испытывали с поездками в Германию никаких проблем — они получали визы в срок, а туроператоры попадали на прием вовремя и без очередей.

Теперь же ситуация полностью вышла из-под контроля. 4 февраля ближайшим возможным для подачи документов днем было 28 февраля, то есть через три с лишним недели. Такие сроки в немецкой дипмиссии бывали лишь в высокие каникулярные сезоны, тогда как сейчас, после Нового года, спрос на поездки закономерно ниже. К этому надо добавить две недели на оформление визы. При этом сотрудники центра под любыми предлогами стараются не браться за срочное оформление, но если и берутся, то консульство все равно не успевает обработать документы в срочном порядке.

Как результат, в некоторых турфирмах уже есть сорванные туры — клиенты не смогли вылететь в назначенные даты, поскольку не были готовы визы. Все расходы по возмещению туристу оплаченной поездки или покупки нового авиабилета туроператоры вынуждены брать на себя. Пока это — единичные случаи, но в низкий сезон таких проблем с визами быть не должно.

К настоящему времени уже стало заметным снижение турпотока в Германию: сказалась полная отмена записи на подачу документов в консульство с середины декабря. Целый месяц операторы толком не знали, чего ожидать и какой будет схема работы с визовым центром. Тем временем у них «сгорали» выкупленные места в самолетах и квоты на профессиональные выставки, а у клиентов срывались поездки — и деловые, и на студенческие каникулы, и на горнолыжные курорты в Баварских Альпах. В среднем февраль показывает снижение числа бронирований почти в два раза по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Еще одним очевидным минусом нововведения операторы называют отсутствие возможности напрямую обратиться в консульский отдел немецкого посольства, чтобы решить какую-либо проблему или даже просто задать вопрос. А единственным положительным изменением, реально облегчающим работу, считается отмена обязательного личного собеседования при подаче документов на визу.

Между тем, посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург явно не в курсе возникших проблем. Это следует из его интервью, опубликованном на сайте Deutsche Welle, где дипломат назвал старт работы визового центра в Москве очень удачным. Буквально: «Появление центра принесло существенное облегчение, теперь можно подать даже заявления без предварительной записи». Но запись есть — и почти на четыре недели вперед! Российский союз туриндустрии направил письмо в посольство Германии с просьбой содействовать скорейшему решению проблемы.


Источник: www.travel.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика