Прага предупредила Киев

Прага предупредила Киев

, выслав накануне из страны одного из сотрудников посольства Украины, на этом не намерена останавливаться и рассматривает «следующие шаги». Об этом заявил глава чешского МИДа Карел Шварценберг. Отношения между Киевом и Прагой с пятницы накалились до предела, когда выслала двух чешских дипломатов.

Прага предупредила Киев

Прага предупредила Киев

Дипломатическая война между Киевом и Прагой на этой неделе разгорелась с новой силой. Во вторник Чехия объявила о том, что высылает одного из сотрудников украинской дипмиссии.

В ответ Киев выразил недоумение в связи с действиями Чехии, утверждая, что им даже не объяснили причину высылки дипломата. Известно только, что дипломат, объявленный Чехией персоной нон грата, работал в украинском посольстве военным атташе. «Нам не было сказано, что нашего атташе в чем-то обвиняют», – цитирует главу департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина украинское информагентство УНИАН.

В то же время Прага четко дала понять, что ограничиваться высылкой одного дипломата не будет. Выступая во вторник на пресс-конференции, первый вице-премьер и глава чешского МИДа Карел Шварценберг заявил, что Чехия рассматривает «следующие шаги» в отношении украинских дипломатов.

Высылка украинцев из Чехии стала ответом на действия Киева, который в минувшую пятницу выслал двух чешских работников посольства, обвинив их в шпионаже. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России. С Украины были высланы атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Новотная. 16 мая они прилетели в Прагу.

МИД Чехии, комментируя высылку чешских дипломатов из Киева, высказал мнение, что решение Украины является ответным шагом на предоставление в Чехии убежища украинскому экс-министру в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину. В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 млн долларов. После того как он не явился на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко был задержан осенью 2010 года в Чехии. В январе 2011 года МВД Чехии предоставило Данилишину политическое убежище, а 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать Украине экс-министра.

Взаимные обвинения двух стран обратили на себя внимание Еврокомиссии. Глава представительства Европейской комиссии на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, комментируя украинско-чешский дипломатический скандал, заявил, что в Брюсселе надеются, что отношения между Украиной и Чехией, несмотря на последние события между странами, останутся на прежнем уровне и тон отношений государств «не будет завышен».

Тейшейра также выразил надежду, что последние события в отношениях между Киевом и Прагой не скажутся на процессе интеграции Украины в Европейский союз. «Для интеграции между Украиной и ЕС важна поддержка всех членов Европейского союза... Чехия не только является членом ЕС, Чехия находится по соседству с Украиной», – отметил он.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика