Первый день в Ирландии

Первый день в Ирландии

Первый день в Ирландии

Первый день в Ирландии

Королева Великобритании Елизавета II провела первую ночь в Ирландии, куда она накануне прибыла с четырехдневным визитом. Несмотря на акции протеста со стороны ирландских радикалов, она почтила память ирландцев, погибших в войне за независимость, а также встретилась с президентом страны. Визит британского монарха в Ирландию, первый за 100 лет, будет продолжаться четыре дня.

Королева Великобритании Елизавета II провела первую ночь в Ирландии, куда прибыла с четырехдневным визитом. Приезд королевы стал первым за 100 лет визитом британской монаршей особы в Ирландию, которая в 1922 года обрела независимость от Соединенного Королевства.

Елизавета II со своим супругом герцогом Эдинбургским Филипом прибыла в Дублин накануне – королевский самолет Avro Business Jet приземлился на военной базе Балдоннел близ Дублина около полудня по местному времени (15:00 мск). У трапа королеву и герцога встретил вице-премьер Ирландии Имон Гилмор, а также посол Великобритании в Ирландии и представитель ирландской дипломатической миссии в Соединенном Королевстве. Прибытие монаршей особы в Ирландию в прямом эфире транслировали британские и ирландские телеканалы. Особый интерес у британских журналистов вызвал наряд королевы – она была одета в пальто и шляпку зеленого цвета, символа Ирландии.

Сразу после приезда Елизавета II отправилась во дворец Арес-эн-Уэхтерань, дублинскую резиденцию президента республики Мэри Макалис, по приглашению которой и был организован визит. Королевскую чету под национальные гимны двух стран встретила сама президент и ее супруг Мартин. В знак своего пребывания там августейшая особа и ее супруг под прицелом фотокамер оставили подписи в гостевой книге. Кроме того, в качестве символического жеста королева приняла участие в церемонии посадки дерева у стен президентской резиденции.

После этого королевская чета и президент Ирландии отправились в дублинский «Сад памяти» – символ борьбы страны за независимость от Великобритании, где возложили венки к мемориалу, посвященному памяти погибших борцов за независимость страны. После этого мероприятия Елизавета II отправилась в дублинский Тринити-колледж, который был основан королевой Великобритании Елизаветой I в 1592 году. В библиотеке учебного заведения королеве продемонстрировали Келлскую книгу, рукописное издание, созданное ирландскими монахами примерно в 800 году.

Визит королевы в Дублин сопровождался акциями протеста. Так, у входа в «Сад памяти» кортеж королевы был встречен негодующими возгласами нескольких десятков демонстрантов. Акции протеста также прошли на улицах ирландской столицы, где демонстранты вступили в стычки с полицейскими. Представители радикальных республиканских группировок забрасывали стражей порядка банками, бутылками, камнями, палками и петардами.

Беспорядки продолжались около трех часов, однако к вечеру общественный порядок в городе был восстановлен. Также в центре города было открыто движение транспорта. Как сообщают ирландские СМИ, в течение дня было задержано 20 участников демонстраций против визита королевы.

Также во вторник в преддверии прибытия королевы в Ирландии было обнаружено два предполагаемых взрывных устройства. Подозрительные предметы были найдены в пригороде Дублина Инчикоре и в районе города Мейнут недалеко от ирландской столицы и обезврежены полицией.

В ходе своей четырехдневной поездки в Ирландию королева Елизавета и герцог Эдинбургский Филипп, помимо Дублина, также планируют посетить ирландские города Корк, Килдэр и Типперэри.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика