На горнолыжных склонах Домбая установят видеокамеры

На горнолыжных склонах Домбая установят видеокамеры

На горнолыжных склонах Домбая установят видеокамеры

ЧЕРКЕССК, 8 фев — РИА Новости. Власти Карачаево-Черкесии после гибели туриста на аттракционе «зорб» намерены к следующему горнолыжному сезону оснастить склоны Домбая видеокамерами.

По данным следствия, 3 января турист Денис Бураков и его приятель Владимир Щербов поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро. Там мужчины решили прокатиться на зорбе: человек помещается в прозрачный шар и внутри него спускается с горы или пересекает водоем. Шар с людьми отклонился от маршрута и упал со склона в ущелье Гоначхир. В результате падения Бураков погиб, а Щербов с серьезными травмами попал в больницу.

"Оснащение горнолыжных склонов, пользующихся популярностью у отдыхающих в Домбае, видеокамерами частично решит вопрос безопасности граждан на курорте, а также даст возможность туристам посредством интернета получить оперативную информацию о ситуации, которая там складывается ", — сообщил РИА Новости руководитель регионального министерства туризма и курортов Марат Хубиев.

Сигнал с видеокамер будет транслироваться на сайте министерства. В настоящее время идет разработка сайта, ориентировочно, он начнет функционировать весной.

«Что касается вопросов безопасности, то в скором будущем на склонах Домбая появится лыжный патруль, кроме того, планируется организовать постоянное дежурство сотрудников МВД и МЧС, — отметил министр. — Вопрос безопасности граждан на курортах республики — задача №1. Он всегда был в центре внимания руководства республики, но инцидент с зорбом показал, что в этом направлении у нас еще много работы».

Министерство туризма и курортов Карачаево-Черкесии сейчас разрабатывает нормативную базу, регламентирующую деятельность аттракционов и других объектов туристической отрасли.

По делу об организации катания на зорбе в Домбае проходят двое жителей КЧР. Один из них находится под домашним арестом. Он полностью признал свою вину и в ходе допроса заявил, что купил зорб для личного пользования. Второй фигурант свою причастность к организации аттракциона отрицает и в ходе первого допроса заявил, что оказался на месте происшествия случайно и оказал помощь, когда его попросили. Он отпущен под подписку о невыезде.

Теги: Домбай, Карачаево-Черкесия

Источник: travel.ria.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика