Методика подсчета зарубежных гостей России изменится

Методика подсчета зарубежных гостей России изменится

Методика подсчета зарубежных гостей России изменится

Министерство культуры РФ предлагает Росстату изменить методику подсчета въезжающих в Россию иностранных граждан с тем, чтобы получить, наконец, близкие к реальности цифры. По мнению Минкультуры, сейчас учитывают только тех, кто пересекает границу с туристическими визами, игнорируя при этом въезжающих с бизнес- и другими целями.
Между тем, в мировой практике под зарубежными туристами понимаются различные категории путешественников. Несмотря на разные цели посещения страны, их объединяет краткосрочность визита и траты, в том числе те, которые не совершают местные жители. Очевидно, что на экскурсии и в музеи ходят в первую очередь туристы; горожане не покупают сувениров и так далее. Траты, совершенные зарубежными гостями, приносят неплохой вклад в бюджет и позволяют создавать дополнительные рабочие места.

Министерство культуры РФ, в ведении которого находится туристическая сфера, считает, что точные цифры необходимы, чтобы понять «инвестиционную привлекательность России», сообщает РИА «Новости». Сейчас Росстат оценивает уровень въездного турпотока на уровне 3 миллионов человек в год, что, очевидно, не соответствует действительности.

Кроме того, выступая перед журналистами, замминистра Алла Манилова озвучила еще одну инициативу ведомства. По ее данным, совокупные расходы туристов в мире составляют около триллиона долларов за год, причем на долю российских туристов приходится порядка триллиона рублей (33,42 миллиарда долларов). Министерство культуры считает, что эти «гигантские деньги, которые питают другие экономики» необходимо направить внутрь нашей страны. Поэтому приоритетным станет развитие внутреннего туризма. «Мы должны вернуть и для наших людей возможность путешествовать по своей стране. Это важно не только с точки зрения вливаний в нашу экономику, в развитие регионов, но и с точки зрения воспитания патриотизма. Неслучайно мы уже несколько месяцев работаем над поставленной президентом задачей возрождения детского и молодежного туризма», — пояснила замминистра.

В случае если данная задача действительно станет приоритетной, Минкультуры следует учесть все факторы, которые до сих пор мешали развитию внутреннего туризма России: от некачественного предоставления услуг, например гостиничных, до дороговизны внутреннего транспорта.


Источник: www.travel.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика