Казнить нельзя помиловать: сможет ли Минкультуры контролировать туроператоров?

Казнить нельзя помиловать: сможет ли Минкультуры контролировать туроператоров?

Казнить нельзя помиловать: сможет ли Минкультуры контролировать туроператоров?

МОСКВА, 29 янв — РИА.Туризм, Юлия Батырь. Мнения экспертов по поводу передачи контролирующих функций над туроператорами Минкультуры РФ разошлись, показал опрос, проведенный корреспондентом РИА.Туризм.

Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым министерство культуры будет заниматься государственным надзором за деятельностью туроператоров и объединениями туроператоров в сфере выездного туризма.

«Решение логичное. Поскольку туризм как отрасль передан в ведение Минкультуры, то логично, что и контролирующие функции переданы туда же. Прежде была ситуация довольно странная, когда туризм подчинялся как отрасль министерству спорта, туризма и молодежной политики, а у Ростуризма не было никаких контролирующих функций. Обо всех претензиях к туроператорам Ростуризм мог только сообщить в Роспотребнадзор, а предпринимать какие-либо санкции самостоятельно не мог», — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее мнению, поскольку туризм подчинялся санитарным властям страны, то и решения принимались «через призму санитарного благополучия, в связи с чем у турбизнеса было много случаев недопонимания с Роспотребнадзором».

Во вторник начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила Ассоциации туроператоров России, что Роспотребнадзор продолжит надзирать за деятельностью турагентств, а Ростуризм, в свою очередь, продолжит вести реестр туроператоров.

«Что касается Минкультуры, сегодня департамент туризма и региональной политики министерства возглавляет Сергей Корнеев, который хорошо знает деятельность туроператоров после многолетней работы в Российском союзе туриндустрии. Но очень важно для отрасли, насколько компетентными будут те сотрудники департамента, которые будут непосредственно осуществлять надзорные функции и проверки», — подчеркнула Тюрина.

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович считает, что для выполнения надзорной функции Минкультуры должно было бы серьезно расширить свой аппарат, но этих возможностей у министерства нет.

«У Минкультуры нет ни кадров, ни соответствующих территориальных подразделений. Например, функцией надзора в банковской сфере обладает Центробанк. У них работают десятки тысяч человек, являющихся профессионалами банковского дела. Где набрать десятки тысяч человек, разбирающихся в туроператорской деятельности? Не знаю. Как Минкультуры будет надзирать за деятельность какого-нибудь туроператора во Владивостоке, мне не понятно. Думаю, это решение принято в русле наших обычных бюрократических дел: чиновники создают для себя функции, чтобы не оказаться ненужными. К интересам потребителя, по моему мнению, это не имеет никакого отношения», — считает он.

В текст постановления правительства говорится, что реализация новых полномочий будет осуществляться в пределах установленной правительством РФ предельной численности работников центрального аппарата Минкультуры, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете «на руководство и управление в сфере установленных функций».

Теги: Владимир Канторович, Ирина Тюрина, РСТ, АТОР, Ростуризм, Минкультуры

Источник: travel.ria.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика