Греция в 2013 году рассчитывает на миллион российских туристов

Греция в 2013 году рассчитывает на миллион российских туристов

Греция в 2013 году рассчитывает на миллион российских туристов

До миллиона российских туристов ожидают в Греции в сезоне 2013. Таков предварительный прогноз, сделанный по итогам 2012 года туристическими властями этой страны. Эксперты российского туррынка, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», в целом согласны с оценками греческих чиновников, по крайней мере, старт программ раннего бронирования пока демонстрирует некоторое превышение турпотока над уровнем прошлого года. Однако первые обоснованные прогнозы о предстоящем сезоне эксперты рассчитывают сделать лишь к концу зимы, когда туристы приступят к массовому бронированию, а туроператоры определятся со своими летними полетными программами.

Согласно прогнозу греческих чиновников от туризма, в 2013 году Греция вполне может рассчитывать на рекордные 17 миллионов иностранных туристов. Планируется, что из них 1 миллион придётся на российский рынок. Примечательно, что на фоне такой эйфории на рост российского турпотока очень рассчитывают не только местные хотельеры, но и авиакомпании: в частности «Aegan Airlines» объявила об открытии минимум трех регулярных рейсов между Москвой и различными курортами Греции, а при необходимости перевозчик готов дополнить этот список и новыми направлениями.

Российские туроператоры также рассчитывают на удачный сезон. «Пока прогноз вполне оптимистичный, посмотрим, что будет дальше», — оценил «первую пробу» сезона Александр Цандекиди, гендиректор туркомпании «Музенидис Трэвел». В первую очередь, этот вывод базируется на промежуточных итогах программ раннего бронирования, стартовавших на лето-2013 ещё 15-го ноября. «Раннее бронирование идет с троекратным опережением по сравнению с прошлым годом», — прокомментировал эксперт. По его мнению, основная причина такого заметного роста – продуманная ценовая политика греческих хотельеров. «Задирать цены», по мнению эксперта, в этом сезоне могут позволить себе только топовые отели. Ценовой фактор дополняется и визовой политикой. «Греческая виза остаётся одной из наиболее лояльных в шенгенском пространстве», — отметил Александр Цандекиди.

«Программы раннего бронирования стартовали ещё в ноябре, бронирования пока идут эпизодически, но в пределах ожидаемого», — сообщил Евгений Косенков, коммерческий директор туроператора «Южный Крест». Он отметил ещё одну специфическую особенность программ раннего бронирования этого сезона: «Туристы стали бронировать наиболее дефицитные размещения, которых потом просто не будет. Например, бронируются наиболее излюбленные трешки-четверки на Крите и на Корфу, которых „в сезон“ зарезервировать будет просто невозможно, поскольку в таких отелях всего по 50-60 мест», — отметил эксперт. В целом, по прогнозам собеседника, раннее бронирование – далеко не основной показатель сезона, и дать более-менее уверенный прогноз на лето можно будет только в конце февраля, когда пойдет основной поток резервирования, а туроператоры определятся со своей полетной программой. Именно объём перевозки и определит прогноз на сезон, который пока Евгений Косенков оценил кратко: «чем больше самолётов поставят, тем хуже и труднее будет сезон».

Тем не менее, рост турпотока – и скорее всего рост перевозки – очевидны уже сейчас. «Рост турпотока по Греции будет в пределах 15-20%», — предположил Александр Корбарум, гендиректор туроператора «ИнтАэр». Он отметил, что скорее всего российский турпоток в будущем сезоне будет осваивать новые греческие направления: «Среди главных тенденций — увеличение объемов на менее известные в России острова, прежде всего на Закинф и на полуостров Пелопоннес, будет открыт и новый курорт Кефалонья». При этом, по оценке эксперта, объем по Криту, Корфу и Родосу останется прежним. "Немного увеличится турпоток  в Салоники, туда летают Ютейр, ВИМ-авиа, Астра и «Aegan Airlines», — дополнил Александр Корбарум.

«Прирост российского туропотока на 30-40% по сравнению с прошлым годом можно ожидать спокойно», — считает Александр Цандекиди. По его мнению, вполне можно ожидать также и возвращение в Грецию европейского рынка, в первую очередь – немецкого. «Но российские туристы уже занимают серьезную долю на туристическом рынке Греции. Поэтому очевидно, что Россия для греческого турбизнеса стала стратегическим направлением», — дополнил он.

Источник: www.tourprom.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика