Горный Алтай рассчитывает получить 1 млрд рублей в рамках ФЦП

Горный Алтай рассчитывает получить 1 млрд рублей в рамках ФЦП

Горный Алтай рассчитывает получить 1 млрд рублей в рамках ФЦП

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 фев — РИА Новости, Елена Козлова. Власти Республики Алтай надеются в 2013 году получить до 1 миллиарда рублей на реализацию трех крупных туристических проектов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию туризма, в которую регион включили лишь в этом году.

ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2018 годы)» предполагает, что до конца 2018 года в развитие туристической инфраструктуры будет вложено 332 миллиарда рублей, в том числе 96 миллиардов — из федерального бюджета. В 2011 году пилотные проекты были запущены в Ярославской, Ивановской, Рязанской, Ростовской, Псковской областях и в Алтайском крае. Как сообщал журналистам глава Ростуризма Александр Радьков, в 2011—2012 годах в программу вошли 11 субъектов федерации с 16 кластерами. В 2013 годув программу войдут еще шесть регионов, в том числе Горный Алтай.

«С 2010 года мы работали над вхождением в федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма. В 2011 году мы были включены в перечень регионов, которые будут участвовать в этой программе, в 2012 году было принято конкретное решение с началом финансирования в 2013 году. Десять миллионов рублей — это те средства, которые выделены республике на 2013 год, 14 марта состоится очередное заседание экспертного совета, на котором должны будут утвердить конкретные объемы финансовых средств для регионов», — сообщил журналистам первый вице-премьер региона Сергей Тевонян.

Он добавил, что регион надеется получить больше средств по данной программе. «Наша заявка превышает 1 миллиард рублей, это те средства, которые мы хотим получить. И в Ростуризме, и в министерстве культуры, которое сегодня ведет проблемы туризма, не отказываются от этой заявки. Как было сказано, по прошлому году было очень большое неосвоение средств по этой программе, и все эти неосвоенные средства перераспределяются в пользу тех, кто работает более эффективно. Поэтому мы подготовили и представили соответствующие документы на 10 миллионов рублей с перспективой возможного увеличения финансирования в случае, если какие-то из субъектов-участников программы эти средства не освоят», — пояснил чиновник.

В рамках программы предполагается создавать в первую очередь объекты инфраструктуры для трех крупных турпроектов. "Это инвестиционная площадка, расположенная в районе озера Манжерок, которая включает в себя горнолыжную часть и часть санаторно-курортную. На первом этапе будет реализовываться проект строительства дороги с Чуйского тракта к этой инвестиционной площадке с устройством хорошей парковки, парковочной зоны. В дальнейшем там безусловно будет завершено создание очистных сооружений, и вся инфраструктура: водоснабжение, электроснабжение и прочее. Этот проект идет у нас под названием «Солнечная поляна», — добавил Тевонян.

Два других проекта — это горнолыжный комплекс на Телецком озере и автотуристический кластер на Семинском перевале в Шебалинском районе республики. Для последнего проекта в настоящее время также готовится концепция и документация для реализации инфраструктурного обустройства в 2014—2015 годах. «Кроме этого, мы сейчас уже работаем над формированием предложений по 2014 году», — сказал Тевонян.

Теги: ФЦП, Горный Алтай

Источник: travel.ria.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика