Германия открывает в России визовые центры, туроператоры рассчитывают на сокращение времени оформления виз

Германия открывает в России визовые центры, туроператоры рассчитывают на сокращение времени оформления виз

Германия открывает в России визовые центры, туроператоры рассчитывают на сокращение времени оформления виз

С пятницы, 11 января при посольстве Германии в Москве начнет работу первый визовый центр — об этом сообщил на пресс-конференции посол Германии в России Ульрих Бранденбург. «Процесс подготовки создания визового центра занял практически три года», — сообщил дипломат. По его мнению, с созданием визового центра российским туристам получить визу в Германию станет проще – так, только в Москве будет открыто 60 окошек для приема документов, причем заявителю нет необходимости подавать документы лично – достаточно обычной доверенности. Туроператоры также считают основным достоинством нового формата оформления немецкой визы сокращение времени получения визы вдвое, однако не рассчитывают, что появление центра окажет на рост турпотока серьезное влияние.

«С помощью визового центра будет активизирована и облегчена работа по приему, обработке и выдаче документов российским туристам, желающим посетить Германию», — отметил г-н Бранденбург. Также дипломат сообщил, что московский центр станет для немцев первым в России, в середине февраля аналогичный центр откроется в Екатеринбурге, а в марте — в Новосибирске. Впоследствии планируется открытие центров в Ростове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и Саратове – скорее всего это произойдёт также достаточно оперативно, до конца весны 2013 года. Следить за ходом обработки документов их податели смогут на сайте визового центра, а о готовности получат SMS-уведомление. Причем воспользоваться услугами центров смогут не только граждане России, но и Украины, Белоруссии и Казахстана. Специализацией немецких визовых центров станут в основном краткосрочные шенгенские визы, для оформления всех других типов виз заявителям по-прежнему придётся обращаться в консульский отдел немецкого посольства в Москве.

Так же посол сообщил и о «ложке дегтя», всегда сопровождающей открытие визовых центров: «С этого момента будет взиматься дополнительный сервисный сбор – 17.5 евро на паспорт», — пояснил г-н Браденбург. Плата за услуги визового центра будет взиматься помимо стандартного консульского сбора за оформление шенгенской визы, составляющей 35 евро.

По мнению туроператоров, появление у Германии собственного визового центра может ускорить процесс оформления визы, по крайней мере, вдвое. «Очевидно, что немцы открыли визовый центр чтобы реорганизовать работу посольства, в первую очередь, ускорив оформление виз. Визы теперь будет делаться пять дней вместо десяти, что является существенным прогрессом. Это экономит время и для туриста, и для туроператора», — оценил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Газин, старший менеджер визового отдела туроператора «DSWB-tour». Возможность подавать документы по доверенности туроператоры также оценили положительно. Впрочем, эксперты сомневаются, что визовый центр окажет какое-то серьезное влияние на турпоток – ведь Германия никогда не являлась массовым туристическим направлением.

В тоже время создание визового центра привнесёт в работу туроператоров некоторые сложности. «В ближайшие месяц-полтора создание визового центра, скорее всего, притормозит работу, т.к. из-за реорганизации запись на оформление визы сейчас растянута до 21 января, а вот дальше ситуация должна нормализоваться», — пояснил Евгений Газин.

Источник: www.tourprom.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика