Чехия отказалась выдавать мультивизы российским туристам

Чехия отказалась выдавать мультивизы российским туристам

Чехия отказалась выдавать мультивизы российским туристам

Чехия пока не планирует последовать примеру Испании и Италии и начать выдавать российским туристам шенгенские мультивизы, ограничиваясь лишь однократными визами. Несмотря на это чехи очень рассчитывают на увеличение российского турпотока в этом году, который уже занял второе место после немецкого.

Согласно статистике, озвученной CzechTourism на пресс-конференции, прошедшей в рамках туристической выставки MITT-2011, в 2010 году Чехию всего посетило 6.3 млн туристов со всего мира, что на 5% больше, чем в 2009 году. При этом число русских туристов в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросло на 26.6% и составило 413 тыс. человек, что лишь немногим больше рекорда 2008 года, когда в Чехию приехало 420 тыс наших туристов. Любопытно, что если в кризисном году русские туристы по своему количеству в Чехии скатились на пятое место, то в 2010 году мы вновь заняли почетное второе место после немцев. При этом по продолжительности туров мы уверенно занимаем первое место – в среднем каждый русский турист проводит в Чехии по 6 дней.

«В 2010 году наше консульство в Москве оформило на 20% больше виз, чем в 2009 году. А за январь—февраль 2011 года количество выдаваемых виз в Чехию выросло еще на 25%», — рассказал Давид Нова, новый генеральный консул Чешской Республики в Москве. Чтобы поддержать растущий турпоток, дипломаты гарантировали время оформления обычной туристической визы в срок не более 5 рабочих дней, включая день сдачи и день выдачи, а срочной визы – в течение 3-х рабочих дней. «Лишь перед самыми высокими пиками туристического сезона, например, перед майскими праздниками, у нас эти сроки могут увеличиваться на один-два дня. Также в этом году для удобства туристов мы планируем расширить своё присутствие в регионах, открыв визовые центры Чехии в Ростове-на-Дону, Самаре, Казани и Новосибирске», — добавил консул.

Впрочем, дипломат не смог сообщить точные сроки открытия новых визовых центров Чехии в регионах, а также не стал обещать скорого перехода Чехии на практику выдачи русским туристам мультивиз длительного срока действия, по примеру Испании или Италии. «У нас пока нет ясности по этому вопросу, тем более, что большинство шенгенских стран продолжает выдавать однократные визы. Тем не менее, на ближайший месяц запланирована встреча представителей консульств шенгенских стран в Москве, на которой как раз и будет обсуждаться опыт Испании и Италии», — добавил Давид Нова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Чехия отказалась выдавать мультивизы российским туристам”

  1. Ирина:

    Еще как хотелось! Это просто сказка. Чтобы понять, надо побывать. Не знаю ни одного человека, который бы не захотел туда вернуться. Старая Прага — ожившее средневековье

  2. Елена:

    Ой, как здорово! Чехия — это просто какой-то раритет, старина...

  3. Уфа:

    не больно то и хотелось в Чехию!

Ответить



Яндекс.Метрика