Храм Спас-на-Крови Санкт-Петербург

Храм Спас-на-Крови Санкт-Петербург

Храм Спас-на-Крови Санкт-Петербург

Храм Спас-на-Крови, который находиться в Санкт-Петербурге  считается музеем и историческим памятником русской архитектуры. Храм был воздвигнут по указы царя Александра III, на месте, где смертельно ранили Александра II. Александр II считается царем освободителем, за отмену крепостного права.

Храм находиться на берегу канала “Грибоедова”, недалеко от Михайловского сада. Высь храм Спас-на-Крови имеет 81 метр – эта высота символизирует год смерти царя. Одновременно храм может вместить до 1600 человек.

Внешне храм Спас-на-Крови имеет ассиметричную форму. К восточной стене примыкают три семеричные алтарные апсиды, центральная, самая большая и две поменьше по бокам. С западной стены  находиться двухъярусная колокольня, на верхушке которой находиться массивный колокол. Цокольная часть покрыта изумительным сердобольским гранитом. Главным украшением фасада собора  Спас-на-Крови является мозаика. Она украшает все внешние стены собора и на них указаны все главные реформы Александра II, а так же мозаикой выполнены гербы  городов и уездов России того периода.  У главного входа, тоже мозаикой, находиться распятие. Общая площадь мозаик, находящихся в этом храме, составляет больше 400 метров квадратных.

Изнутри храм выглядит поистине великолепно. Все стены потолки и пол украшены самоцветами, драгоценными камнями и металлами. Этот собор украшали лучшие  мастера из Петергофской и Екатеринбургской области. Из всего разнообразия мозаичных работ, следует выделить работы Васнецова, Нестерова и Рябушкина.

Мозаичная коллекция храма Спас-на-Крови считается одной из самых больших в Европе. Главным местом, после алтаря, в храме считается место, где было совершено покушение на царя. Там построили сень, на вершине которой возвышается крест. В сени храниться камни мостовой и часть решетки канала, которые остались после покушения.

Если вы уже стали от Санкт-Петербурга, можете поехать погулять по Москве, иной раз конечно бывает негде остановиться,  поэтому я бы Вам посоветовал отель Корстон Москва ведь замечательный город и там есть на что посмотреть, конечно это не Питер, но все же, это столица великой России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика