Старый город Иркутск

Старый город Иркутск

Великая река Ангара разделяет город на две практически равные части. Несколько столетий назад, когда на месте современного Иркутска самые первые поселенцы, место оказалось очень удачным для ведения торговли. Через проходили караваны, груженные товарами в Якутию, Китай, Русскую Америку и Камчатку.

Старый город Иркутск

В 19-ом веке именно в Иркутске находился культурный центр всей Сибири. Здесь жили ссыльные декабристы и занимались просвещением, насколько это им позволяли местные власти. Глава Иркутска в свое время открыл в городе самую 1-ю художественную галерею, на землях за Уралом. Когда была гражданская война в начале 20-го века, в Иркутске находился штаб Колчака. Впоследствии его расстреляли неподалеку от Знаменского монастыря. Во времена советской власти здесь возводились фабрики и заводы по берегам Ангары и озера Байкал. На это чистейшее озеро потянулись романтические личности и любители рыбалки. Ведь гостиницы Иркутска стоят недорого и здесь можно отдохнуть по умеренным ценам.

Современный Иркутск является для туристов транзитным городом на пути к озеру Байкал. Он стал центром притяжения туристической индустрии. Летом здесь занимаются йогой и восточными практиками. Многие туристы приезжают порыбачить и отдохнуть на природе далеко от наскучившей цивилизации. Зимой сюда приезжают экстремалы. Кто-то устраивает гонки по озеру Байкал на айс-серфинге, кто-то катается на собачьих упряжках. Здесь также проводится фестиваль ледяных скульптур.

Городу Иркутск уже больше 350 лет и деревянный центр дожил до наших времен не полностью. Здесь, как и везде раньше бушевали пожары. При этом Иркутск включен в сотню городов России, историческое наследие которых подлежит восстановлению в первую очередь.

В 2011-ом году в городе был частично восстановлен «130-й квартал», на территории которого есть деревянные дома постройки 18-го века. Но не все они являются местными. Какие-то постройки были перенесли сюда из прочих районов. Именно сюда теперь привозят туристов, чтобы посмотреть на историческую часть. Этот квартал теперь напоминает музей, расположившийся под открытым небом. Если времени у Вас достаточно, добро пожаловать на прогулку на улицу Декабрьских событий. Здесь в свое время проживали Трубецкие, Волконские, Одоевские и  другие известные люди.

Автор — Администратор
Источник — Sputniknews.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика