Сезон чудес: путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг

Сезон чудес: путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг

 

В резиденцию Деда Мороза, расположенную в Великом Устюге, мы отправились в середине декабря, когда в вотчине было не так много туристов. Быть может, именно поэтому нам удалось ощутить на себе персональную заботу всех обитающих там сказочных персонажей, которые в буквальном смысле возились с нами в течение всего времени, что мы находились там.

Что было бы вряд ли возможно в новогодние праздники, учитывая прошлогодний рекорд, когда с 1 по 5 января резиденцию посетили 20 тысяч человек, а в этом году приедет, по прогнозам, еще больше.

В декабре же никаких отягчающих обстоятельств: очередей, толп, криков и детских слёз из-за того, что подобраться к Деду Морозу получилось не более чем на минуту.

При этом в наличии — стандартный новогодний набор: сугробы, вековые сосны, гирлянды и, конечно, главный волшебник, который приветствует всех и каждого добрыми песнями.
Отдельно стоит остановиться на логистике. расположен в 450 км от Вологды; между городами курсируют рейсовые автобусы, однако они ходят не каждый день, да и дорога, состояние которой в целом удовлетворительное, совсем не располагает к комфортному путешествию.

Можно добраться на собственном автомобиле, в среднем время в пути из Вологды — шесть-семь часов.

В новогодние праздники чартерные «Зимние экспрессы» соединяют Великий Устюг с Москвой, Самарой, Казанью, Екатеринбургом, Пермью и другими городами России. Программа пребывания включает в себя, как правило, один или два дня в городе с посещением вотчины Деда Мороза.

Еще один вариант — лететь «Вологодскими авиалиниями», что мы и сделали. Это наиболее быстрый и удобный способ добраться до Великого Устюга из Москвы. Рейсы осуществляются на Як-40.

Признаться, сначала было страшно: я впервые путешествовала на таком типе воздушного судна. Да и внутри самолет, если выразиться мягко, смущал.

Особенность Як-40 — это отсутствие отдельного багажного отсека, поэтому пассажиры самостоятельно поднимают на борт свои чемоданы и размещают их в хвосте самолета.

Если рейс полностью заполнен, то — как и в нашем случае — особая сложность заключается в том, чтобы правильно уложить чемоданы и сумки так, чтобы они не упали, и при этом оставить место для багажа других пассажиров. Прямых рейсов из Москвы в Великий Устюг нет — и лететь пришлось с остановкой в Вологде. В итоге длительная пересадка оказалась большим плюсом, поскольку на обратном пути, ожидая рейс в Москву, удалось прогуляться по городу и посетить уникальный Музей кружева.

[nggallery id=1]

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика