Поезда в аэропорт Владивостока начнут курсировать в конце года

Поезда в аэропорт Владивостока начнут курсировать в конце года

Открыть пассажирское движение поездов между железнодорожным вокзалом Владивостока и местным аэропортом «Кневичи» планируется в декабре 2011 года, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги (ДВЖД).

Движение электропоездов предусмотрено с двумя промежуточными остановками, а общее время в пути от вокзала Владивосток до аэропорта составит 48 минут.

В начале 2010 года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) приступило к реализации комплексного инвестиционного проекта «Организация пассажирского сообщения по маршруту Владивосток – аэропорт „Кневичи“ со строительством новой железнодорожной линии Пост 13 км – аэропорт Кневичи». Протяженность нового участка железной дороги составит 4,1 км.

Проект предусматривает строительство железнодорожных пассажирских терминалов на станции Владивосток и в самом аэропорту «Кневичи». Аналогичные пассажирские комплексы планируется построить на станциях Вторая Речка, Угольная и остановочном пункте Аэропорт, с которого сейчас можно добраться до железнодорожного вокзала города.

В 2011 году на организацию интермодальных пассажирских перевозок по маршруту Владивосток – аэропорт «Кневичи» будет направлено 3 млрд руб. Средства пойдут на строительство новой железнодорожной линии, конечной станции Кневичи в аэропорту и начало строительства пассажирских терминалов на станциях Владивосток, Вторая речка, Угольная, Аэропорт.

Терминал для регистрации пассажиров на авиарейсы во Владивостоке будет стилизован «под старину» – под архитектуру находящегося рядом существующего здания вокзала. Он будет иметь отдельно стоящее пассажирское здание, отдельную высокую боковую платформу с навесами, гостевую автостоянку на 44 парковочных места.

В состав конечной станции в аэропорту «Кневичи» входит: крытая пассажирская платформа, пассажирское здание, переход-галерея с павильоном выхода непосредственно в здание аэропорта. Высокая пассажирская платформа в аэропорту будет закрытого типа с островной платформой длиной 240 м, что позволяет принимать 10-вагонный подвижной состав.

Предполагается, что к 2015 году доля пассажиров, перевозимых интермодальными поездами, составит 18% от общего числа пассажиров на данном направлении – это 728,7 тыс. человек (из них 247,2 тыс. человек – по маршруту город – аэропорт, и 481,5 тыс. человек – между промежуточными станциями в черте города Владивосток.

В качестве подвижного состава по данному проекту на ДВЖД до конца 2011 года будет поставлен один электропоезд в 4-х вагонном исполнении серии ЭД9МК.

Полностью завершить проект планируется в 2012 году.

Аэропорт «Кневичи» расположен в 44 км к северу от Владивостока. В настоящее время продолжается масштабное строительство на территории аэропорта: строится пассажирский терминал с пропускной способностью до 1360 пассажиров в пиковые часы (порядка 5 млн в год), топливо-заправочный комплекс, модернизируется вся техническая инфраструктура аэродрома. Новый терминал аэропорта Владивосток будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика