Национальный парк «Лосиный остров»

Национальный парк «Лосиный остров»

Национальный парк «Лосиный остров»

«Лосиный остров» — это один из самых старых национальных парков России. Он расположен в северо-восточной части Москвы. Парк основали в 1983 году. На Лосином острове ведется лесное хозяйство, оно основалось с девятнадцатого века.

Площадь парка составляет – 10144 гектаров, 8609 гектаров засажено лесом. Парк находится на волнистой равнине, на которой есть небольшие ложбины и местами значительные понижения. Через весь Лосиный остров протекает крупная река Яуза и прилегающие к ней небольшие речки: Ичка, Пехорка  и Будайка.

Самая высокая точка в парке достигает 178 метров, она находится в южной части территории парка. Водоемы и болота заняли почти половину территории.

В Лосином острове растет более пятисот видов сосудистых растений: древесных – 32 вида, кустарниковых – 37 видов. В национальном парке растут в основном хвойные и широколиственные деревья, а также часто встречается береза, чуть реже липа и дуб. Здесь обитают целых 45 видов различных животных и 145 видов пернатых.

В лесной части парка можно встретить: лосей, диких кабанов, оленей пятнистых, зайцев-беляков, курей, орешниковых сонь, рыжих полевок, выхухлей и иногда можно встретить бобра. Также здесь обитают многочисленные виды диких уток и куликов, в зимнее время года в парке обитают только снегири и вороны.

На территории парка были найдены артефакты, оставшиеся после племенных поселений вятичей, а также три кургана десятого века. Когда-то на этом месте стоял дворец Алексея Михайловича, сегодня здесь можно увидеть лишь его остатки.

Именно в Лосином острове была самая старая российская водопроводная станция. Местное общество активно ведет поддержку экологической чистоты, и учат этому школьников. В Лосином острове создали целых 7 экологических центров с историческими и музейными экспозициями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика