Музей «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке

Музей «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке

Данная небольшая заметка будет посвящена музею под названием «Кузнецкая крепость», который расположен в городе Новокузнецк. Информация может пригодиться тем, кому надоела заграница и кто прокладывает свои туристические маршруты по нашей стране. Мы продолжаем виртуальные прогулки по просторам России и рассказываем нашим читателям интересные маршруты. Нужно сказать, что культурная программа в Новокузнецке сосредоточена в основном в центральной части города. Здесь расположено множество новокузнецких достопримечательностей, таких, как музеи, театры и другие культурные объекты.

Музей «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке

Если Вы собрались в путешествие в Новокузнецк, то время перелета Новокузнецк Москва можно оценить на сайте «Найти авиабилеты» по указанной ссылке. Там можно найти наиболее выгодные предложения по авиаперелетам и заказать билеты.

Одной из самых известных достопримечательностей Новокузнецка является музей «Кузнецкая крепость», который расположен на улице Водопадной, 19. Эта крепость возведена на горе Вознесенская, которая относится к Становой гриве. Становая грива — это горный хребет в Сибири. Данное фортификационное сооружение было воздвигнуто здесь в период с 1800 по 1812 года. Приказ об этом отдал император Павел I, чтобы защитить Юг Сибири от возможного нападения со стороны Китая. Но к счастью крепость с момента постройки так и не приняла участие в боевых действиях. В 1846-ом году с нее был снят статус военного сооружения. В 1870-ом вместо крепости на карте Новокузнецка появилась тюрьма для уголовников или Кузнецкий тюремный замок.

После Октябрьской революции в 1917-ом году данное сооружение было практически уничтожено, а каменные постройки крепости понемногу разбирались на местное строительство, которое велось в городе. Восстанавливать постройки начали лишь во второй половине прошлого века (в 60-е годы). В 1991-ом году в крепости был организован историко-архитектурный музей. А в 1998-ом году начались масштабные восстановительные работы в крепости, приуроченные к 380-летию города Новокузнецк. В результате проведенных работ была воссоздана солдатская казарма, Барнаульская башня, мортиры, пушки, а также обер-офицерский дом. Местные жители теперь говорят о крепости с гордостью и называют ее городским чудом. Туристам, любящим историю своей страны, обязательно рекомендуют побывать там.

Что же интересного можно увидеть в «Кузнецкой крепости»? Это солдатская казарма и кухня, гауптвахта, офицерский дом, погреб для пороха, Барнаульская башня, цейхгауз и много других интересных вещей. Конечно, новокузнецкое чудо не сможет тягаться со знаменитыми крепостями и дворцами Санкт-Петербурга, но в этом, наверное, и есть особый шарм. Стоит отметить, что изображение «Кузнецкой крепости» сегодня является неофициальной эмблемой города.

Автор — Администратор
Источник — Sputniknews.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика