Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды


Курорты Кавказских Минеральных Вод по праву можно назвать главной здравницей России. Здесь витает романтический дух горцев, а земля источает живительную силу бьющими из глубины источниками.
Уникальность курортов Кавказских Минеральных Вод заключается в сосредоточении там многочисленных, разнообразных по составу минеральных вод и лечебных грязей, в наличии экзотических ландшафтов, благоприятных климатических условий, а также санаторно-курортных комплексов и развитой инфраструктуры городов курортов: Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск.

По разнообразию минеральных вод региону Кавказских Минеральных Вод нет равных не только в России, но и во всем мире. На территории Кавказских Минеральных Вод выявлено свыше 130 источником минеральных вод 30-и типов. Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в лечебных целях особенностей климата обусловили широту диапазона медицинских показаний для курортного региона Кавказских Минеральных Вод в целом и специализацию лечебного профиля каждого из его курортов. Кавказские Минеральные Воды это признанный всем миром курорт. Ежегодно здесь лечатся и отдыхают не менее миллиона человек.

Географическое положение Кисловодска предопределило развитие в нем множества санаториев и здравиц. Климат, источник минеральной воды, общий живописный ландшафт с давних лет привлекали желающих оздоровиться. И по сей день санатории Кисловодска славятся своей популярностью в России, не уступая в качестве сервиса и услуг другим подобным заведениям.

В городе-курорте действует около 40 санаториев, специализирующихся на лечении различных заболеваний, такие как Санаторий Радуга Кисловодск">Санаторий Радуга Кисловодск, «Солнечный», «Долина Нарзанов», «Эльбрус», «Кисловодская клиника» и многие другие. У каждой здравицы есть свой определенный профиль. Все санатории оснащены современной лечебно-диагностической аппаратурой, в своей работе используют традиционные, проверенные временем методы бальнеотерапии и новейшие медицинские технологии. Самый главный лечащий фактор в кисловодских санаториях – это вода из источника Нарзан. Лечебно-столовая минеральная вода с природной газацией более 100 лет используется в лечебных целях и для профилактики целого ряда заболеваний. Одними из основных методов лечения в санаториях являются развивающие выносливость пешеходные прогулки по гористой местности по специально разработанным маршрутам (терренкур), питье нарзана, использование жемчужных, хвойных и минеральных ванн. Помимо этого, в санаториях широкое применение находят массаж, иглоукалывание, подводный душ-массаж и другие.

В курорты Кавказских Минеральных Вод тянет людей близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурно-голубые водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух с терпким запахом смолы и хвои. В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы.

Уникальность курортного региона Кавказских Минеральных Вод обусловлена исключительным разнообразием типов и разновидностей минеральных вод, месторождения которых компактно сосредоточены на относительно небольшом участке территории.

Курорт Кисловодск — снискал себе славу благодаря богатому кисловодскому месторождению нарзанов. Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Различаются между собой лишь по величине минерализации и соотношению ионов. Хорошо известны три типа этих вод: Осовной нарзан, Доломитный нарзан и Сульфатный нарзан. Они используются в виде ванн, питьевого лечения и розлива в бутылки под названием «Нарзан», «Кисловодская целебная», «Святой Георгий», «Кисловодская курортная», «Кисловодский источник». Во второй половине двадцатого века были открыты и разведаны новые месторождения углекислых минеральных вод: Верхнеподкумское (в долине реки Подкумок) и Кумское (в 45 км к западу от Кисловодска, в верховьях реки Кумы) на территории Карачаево-Черкесской Республики.
Ессентукские минеральные воды известны далеко за пределами нашей страны. Их главное богатство — углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, или, как их принято называть на курорте, соляно-щелочные воды «Ессентуки-4» с минерализацией 7-10 г/л и типа «Ессентуки-17» с минерализацией 10-15 г/л. Для бальнеологических целей здесь используются «серно-щелочные» (сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые средней минерализации) воды Гаазо-Пономаревского источника. Бештаугорское месторождение расположено у юго-западного подножия горы Бештау. Апт-альбский водоносный комплекс каптирован скважиной 2-Б и содержит слабоуглекислые, термальные, маломинерализованные воды сульфатно-гидрокарбонатного натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Валанжино-титонский водоносный комплекс вскрыт скважиной № 66 и содержит углекислые, термальные, среднеминерализованные воды хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Эти воды по минералопроводу подаются на Ессентукский курорт. С 1985 года минеральная вода Бештаугорского месторождения по рекомендациям Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии применяется на курорте Ессентуки для питьевого лечения под названием «Ессентуки Новая».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Кавказские минеральные воды”

  1. А я из Украины. Теперь наверное не смогу побывать на Кавказе?

  2. Родные края.) Красота не описуемая.

    Каждый год туда отдыхать ездил.

    На следуюший год нужно посмотреть на эти красоты,отдохнуть!

Ответить



Яндекс.Метрика