Карелия - водный край

Карелия — водный край

Карелия - водный край

Карелия - водный край

Если пролететь на самолете над территорией Карелии, то среди массивов темной зелени взору представится огромное множество озер, большей частью вытянутых с северо-запада на юго-восток. На севере республики почти две тысячи квадратных километров занимают Толозеро и Пяозеро, глубоководные озера, прозрачность воды которых достигает десяти метров. Несколько южнее в виде трехлучевой звезды расположены Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто. Нередки случаи, когда вода в заливах этих озер прогревается до 20—24°. Неповторимо по чистоте своих вод глубоководное (максимальная глубина 97 м) и холодноводное Сегозеро.

На юго-юго-запад и на юго-восток от него, как две хрустальные чаши, расположены тепловодные и неглубокие Сямозеро и Водлозеро. Их песчаные берега, изредка прерываемые каменными нагромождениями, а также многочисленные острова издавна привлекают внимание туристов. Несколько южнее Сегозера, между Сямозером и Водлозером, вытянулось с северо-запада на юго-восток одно из крупнейших озер Европы— Онежское озеро. Его площадь вместе с островами превышает 10 тыс. кв. км. Оно отличается значительной глубиной (120 м), причудливой изрезанностью береговой линии, чистой -голубоватой водой. Юго-западная граница республики замыкается крупнейшим среди европейских водоемов — Ладожским озером. Общая площадь его—18 тыс. .кв. мм, из них 6 тыс. кв. км расположены на территории Карельской АОСР, включая
широко известные Валаамские острова.

Кроме этих крупных озер в республике находится более 60 тыс. разнотипных по условиям и разнообразных по размерам озер. Особенно многочисленны они в северной части Карелии. Как правило озера Карелии соединены реками в так называемые озерно-речные системы. 46 крупных и более полутора тысяч малых рек общей протяженностью 32,3 тыс. км протянулись по территории республики. Всего вода занимает 18% общей площади Карелии; даже в таких «водных» странах, как Финляндия, Швеция и Канада, водная поверхность не превышает 12% их территории.
Наличие огромного водного фонда имеет немало-важное значение в народном хозяйстве республики. Это источник водоснабжения населения и промышленности, источник гидроэнергии, важная транспортная магистраль и, наконец, практически неистощимая база для развития рыбного хозяйства. Водные пространства республики широко используются для массового туризма.

Вода дает человеку все необходимое для его жизни. Однако это богатство требует от человека внимательного и бережного отношения к себе, рационального использования и неуклонной заботы о его сохранении. Мы же не всегда бываем разумны и бережливы: вырубаем растущие по берегам озер к рек лесные угодья, осушаем болота-водохранилища, не построив очистных сооружений, сбрасываем в наши реки и озера промышленные отходы, губим рыбу.

Запасы пресной воды в мире уменьшаются с каждым годом. И наша задача не допустить исчезновения уникального водного региона нашей страны.

С описанием озер Карелии можно познакомиться на сайте « Путешествие по Карелии».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Карелия — водный край”

  1. Миронов Семен:

    У меня сестра в Карелии была. Они с группой сплавлялись на байдарках. Красотища говорит там необыкновенная! Самому охота съездить.

  2. Женщина мечты:

    Я в 2010 была в Карелии — просто влюбилась в этот край. Я даже и не думала что у нас в России есть такая красота... Главное что бы ее не повырубали на экспорт и коттеджами не застроили.

Ответить



Яндекс.Метрика