Горная Шория в Сибири

Горная Шория в Сибири

Горная Шория в Сибири

Горная Шория – это маленькая горная область на востоке Западной Сибири, она находится на стыке Алтайского края и  Саяна. Название эта горная область получила благодаря малочисленного древнего самобытного народа – шорцев.

Известность эта область получила благодаря своему рельефу местности.  Рельеф тут горный с мягкими очертаниями вершин, разделенными мелководными реками. Горы тут достаточно высокие, средняя высота составляет около 1 500 метров. Самая высокая гора – Мустаг, её высота достигает 1 700 метров. Через горы можно пройти через многочисленные пещеры. Они являются ещё одной особенностью Горной Шории.  Они поистине удивительны и прекрасны. Пройдясь по ним можно увидеть  очень редкие и поразительные растения и животные. Некоторые из них встречаются только в этих пещерах. Так же вас удивит стенки пещер, лучи света, отражаясь от кристаллов магния, освещают пещеру прекрасным желтым светом. Многие идут в   пещеры только что бы понаблюдать за этой картиной.

Административным, культурным и экономическим центром Горной Шории является город Таштагол, что переводится как «Камень на ладони».  Таштагол располагается в 150 километрах от города Новокузнецк и связан с ним  автотрассой и железной дорогой.

Главным развлекательным центром региона является поселок Шерегеш. Он располагается  в  20 километрах северо-западу от Таштагола, построен он у подножья горного массива “ Мустаг ”. Это достаточно молодой посёлок, основали его в 1940 году. Главная достопримечательность Шерегеша – это горнолыжная база.  Она построена по самым передовым технологиям и с сочетанием природных условий база быстро приобрела большую популярность.

Если Вас не устраивает Горная Шория, можете отправиться в Швейцарию там также хорошо можно отдохнуть зимой, заодно и подлечиться, лечение в Швейцарии для государства занимает первое место. Для каждого туриста предоставляется отличные оздоровительные места в Швейцарии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Горная Шория в Сибири”

  1. Оксана:

    Живописное местечко))) Можно съездить отдохнуть на НГ.

Ответить



Яндекс.Метрика