Хищные акулы помогают возрождать туризм в Египте

Хищные акулы помогают возрождать туризм в Египте

Хищные акулы в Египте

Хищные акулы в Египте

Редкие представители фауны Красного моря, к которым принадлежат различные виды акул, приносят ощутимый доход туристическому сектору Страны пирамид и способствуют возрождению этой отрасли египетской экономики, серьезно пострадавшей в результате народного восстания в январе-феврале этого года, говорится в докладе помощника министра туризма страны по вопросам охраны окружающей среды Махмуда Ханафи.

По данным ведомства, опубликованным в среду на портале EGYnews, каждая редкая акула, обитающая в Красном море, приносит в среднем ежегодный доход в размере 200 тысяч долларов — столько тратят туристы в год на различные сафари-туры, чтобы посмотреть на хищницу в ее естественной среде обитания.

Всего же, по данным чиновников, до 85% приезжающих в туристов отправляются в сафари-туры для ознакомления с красноморской фауной, из них подавляющее большинство желают увидеть именно акул.

Несмотря на ощутимую экономическую выгоду, морские хищницы едва не стали причиной обвала в египетском морском туризме в конце прошлого года. В начале декабря в районе Шарм-эш-Шейха за короткий период были зафиксированы сразу пять нападений акул на отдыхающих, после чего пляжи были закрыты на неопределенный срок. Погибла одна туристка из Германии, пострадали четыре отдыхающих, в том числе трое россиян. Ранее подобные инциденты происходили в Шарм-эш-Шейхе крайне редко, пляжи в этих местах считались абсолютно безопасными. Минтуризма Египта с огромным трудом удалось погасить возраставшую среди туристов панику.

Однако позднее туристический сектор Египта подвергся гораздо более серьезному испытанию: народное восстание 25 января, сопровождавшееся упадком в экономике и обвалом в системе безопасности привело к убыткам в туриндустрии Египта, размер которых с января по май этого года составил около 13,5 миллиарда египетских фунтов (2,27 миллиарда долларов).

В туристической отрасли Египта занято более 10% трудоспособного населения страны. Общее число иностранных туристов, ежегодно посещающих «страну пирамид», составляет около 14 миллионов человек. В 2010 году доходы Египта от туризма составили порядка 13 миллиардов долларов.

В настоящее время туристические власти Египта проводят различные программы для стимулирования восстановления отрасли и надеются достичь докризисных показателей уже к середине сезона.

Источник: Travel.rian.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика