Страна дракона- «запретное королевство» Бутан

Страна дракона- «запретное королевство» Бутан

Страна дракона: «запретное королевство» Бутан

Бутан, самоназвание которого Друк-Юл переводится как «страна дракона», долгое время оставался загадкой для иностранцев.

Зажатый между Китаем и Индией Бутан всегда вел политику максимальной изоляции от внешнего мира. Попасть в страну можно было только по личному приглашению членов монаршей династии.

Во многом такая изоляция объяснялось нежеланием Бутана зависеть от каких-либо внешних сил и, в особенности, от соседних Китая и Индии. Бутан, к слову, никогда не был ничьей колонией. Все это позволило культуре горного королевства остаться неизменной и аутентичной на протяжении многих веков.

Несмотря на то, что по археологическим исследованиям территория Бутана была заселена еще во II веке до нашей эры, письменных источников о тех временах нет. В 1827 году страшный пожар уничтожил крупнейшую библиотеку Бутана, где хранились все имеющиейся исторические летописи. История Бутана, не имея письменных подтверждений, смешалась с местными верованиями и легендами, что только добавило загадочности и без того закрытой для путешественников стране.

Для иностранцев Бутан открылся по мировым меркам совсем недавно. В 1974 году правительством королевства было принято решение об открытии страны для иностранных туристов. Основной целью, конечно, являлось повышение доходов казны за счет иностранцев, однако немаловажным являлась и демонстрация уникальной культуры, сохранившейся здесь с древнейших времен. Вскоре туризм стал одной из значительных статей дохода королевства.

Несмотря на то, что Бутан открыт для туристов, предпочтение здесь отдается состоятельным путешественникам. Это автоматически ограничивает количество туристов, возможное негативное влияние которых на культуру и природу страны правительство Бутана принимает со всей серьезностью. За каждый день пребывания в стране турист обязан платить довольно высокую пошлину. Однако, для тех, кого такие завышенные поборы не отпугнут, Бутан откроется во всей своей красе.

Бутан — буддийская страна. Буддизм здесь представлен тибетскими школами, а потому большинство памятников культуры относится именно к этой традиции. Так, например, главной туристической достопримечательностью является монастырь Такцанг-лакханг, буквально висящий на скале высотой в 3120 метров. Название монастыря, которое можно перевести как «гнездо тигрицы», происходит от событий далекого прошлого. Известный проповедник Падмасамбхава, «второй Будда», принесший буддизм в Тибет и Бутан, по преданиям, воззнесся на эту скалу верхом на тигрице, в которую обратилась его жена Йеше Цогьял. Также в пещере этой скалы медитировал знаменитый тибетский святой Миларепа.

В апреле 1998 года монастырь, простоявший более трехсот лет, практически полностью выгорел. Однако, уже к 2005 году он был полностью восстановлен и вновь открыт как для паломников, так и для туристов.

Пеший туризм в Бутане является приоритетным из соображений экологической безопасности и снижения потока туристов. Для перемещения по туристическим маршрутам туристам предложат воспользоваться лошадьми, яками или своими двоими. И для здоровья полезно, и окружающей среде не вредит.

Правительством Бутана специально для туристов оборудуются тропы, на всем протяжении которых расположены хижины для ночлега. Здесь же можно нанять проводников с яками и лошадьми. Многие туристические тропы являются древними караванными путями, что придает свой особенный шарм при их прохождении.

Как правило, тропы ведут путешественников к монастырям и святыням, которых в Бутане невероятное множество. Существуют и обзорные маршруты по горам. Так, например, популярной считается Тропа Снежного Человека, проходящая по труднодоступным горным районам страны. Именно в этих диких местах, по поверьям, можно повстречать таинственного Йети, которого местные жители, к слову, не воспринимают как что-то сверхъестественное.

Не менее популярны маршруты, ведущие к геотермальным источниками, расположенным высоко в горах. Для усталого туриста нет ничего лучше, чем погрузиться после долгого пешего перехода в горячую воду источника.

Туристам, посещающим Бутан в конце октября, представляется уникальная возможность увидеть буддийские костюмированные танцы мистерии Чам, проходящей при монастырях. Монахи, исполняющие замысловатые па в костюмах и масках буддийских божеств, создают поистине грандиозное зрелище, уходящее корнями в глубокую историю.

Бутан, прослывший «запретным королевством» из-за своей политики изоляции, до сих пор остается настоящей загадкой для иностранных туристов. А все загадочное всегда вызывает интерес и притягивает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика