Крым отдых с детьми

Крым, есть ли жизнь в палатке с ребёнком?

Крым отдых с детьми

Крым отдых с детьми

Лето, Крым, жара. Море. Да, море-то прохладное, эффекта хватает на некоторое время. Через десять, а то и пять минут — снова море. Так жарко, что в общем, можно из него не выходить.

А теперь иначе: лето, Крым, жара, степь, палатка, никакого намёка на тень и… дети! Без панамок, голышом, весь день под открытым солнцем, и все довольны! Красота! И это не сказка, это легко, главное — купить билет на поезд и собрать рюкзак. И ещё придумать, где остановиться.

О цели поездки и ритме жизни

Начнём с цели поездки. Говоря об отдыхе с детьми, мы обычно хотим: а) море, б) близко, в) комфортно (тут уже мнения могут сильно разойтись), г) пробыть долго на одном месте или попутешествовать.

Отдых на пляжах Севастополя

Отдых на пляжах Севастополя

Личный опыт показывает, что путешествовать с детишками (речь идёт о малышах от 0 и лет до трёх) непросто. У них свои интересы, а посмотреть крепость или забраться на гору обычно в их планы не входит. Во-вторых, дети путешествуют на родителях (в слингах и рюкзаках, потому что туда, где можно поставить палатку, никак не добраться с детской коляской). Малышей утомляют постоянные перемещения и невозможность подолгу самостоятельно изучать территорию. И, в-третьих, как мама, путешествующая с двухлетним ребёнком вдвоём, могу утверждать на все сто, что постоянно носить на себе ребёнка физически тяжело, а в Крыму да на жаре...

Поэтому существовать в режиме ежедневных поездок куда-то навряд ли будет полезно для отдыха. Лучший вариант путешествий — это день через день. День отсидеться на месте, отдохнуть, дать себе и малышу вдоволь насладиться морем-солнцем-пространством-свободой перемещения, а на следующий день совершать длительную вылазку. Это подойдёт активным родителям, а для любителей спокойного пассивного отдыха, конечно же, рецепт один: спокойно и пассивно жить на одном месте, и для ребёнка такой вариант даже лучше.

Палатка, спальник, горы игрушек

Собираясь в поход в одиночку, главное взять с собой рюкзак, а в него положить палатку и спальник — всё остальное можно спокойно забыть, или же набрать всякой походной ерунды, а потом думать, куда её девать. При необходимости всё можно купить на месте или позаимствовать у окружающих. Но с ребёнком начинаешь быть более расчётливым.

Что стоит взять с собой? Во-первых, весь походный набор. Такие вещи, как: палатка, спальники (есть такие, которые можно скреплять между собой так, что они становятся двух-трёхместными), пенки, сидушки для себя и ребёнка, спички, сухой спирт, зажигалка, походный нож, посуда, котелки, верёвка, складная пила (она умещается в крохотную коробочку и идеально подходит для заготовки дров из упавших веток и поваленных деревьев), налобный фонарик и батарейки (списки вещей можно найти в интернете, на случай, если вы думаете, что что-то упустили из виду).

Отдых на Балтийском побережье

Отдых на Балтийском побережье

Что точно нельзя забыть? Само собой, тент. Должен быть из прочного материала и обязательно вместе с колышками и верёвками. Не экономьте на тенте! Даже при несильных порывах ветра плохо закреплённый тент моментально улетает. Например, мы закапывали двухметровые колышки на метр в песок по диагонали, заваливали их камнями и привязывали сам тент к камням за все крючочки. При этом тент при необходимости можно было свернуть, не нарушая общей конструкции, и потом быстро восстановить.

Важность тента, особенно в Крыму, где не так много деревьев, велика. Если даже взрослые не способны просидеть под открытым крымским солнцем весь день, то что уж говорить о младом поколении. Как показывает практика, детишки днём сами стараются спрятаться от солнца, чувствуя, что это для них слишком. Под тентом можно жить: готовить еду, расстелить пенки и читать, играть, спать и прятаться от мелкого дождя.

На втором месте по важности идет солнцезащитный крем. Множить буквы на тему, зачем он нужен и что для детей есть специальные крема с более сильным фактором защиты, полагаю, не стоит.

Не проходите и мимо средств до и после укусов насекомых, в частности, комаров — вещь архинужная.

При наличии места в рюкзаке можно запастись горелкой — просто на всякий случай, уж точно не помешает.

Далее по списку:

  • Предметы личной гигиены, в обязательном порядке влажные салфетки. Но не переусердствуйте, всё-таки на море можно помыть руки и в солёной воде. Салфетки нужны преимущественно в поезде и на экскурсиях.
  • Одежда. Берите минимум! На месяц ребёнку хватит пары маек и трусов или шорт, для девочек идеальны платья. Футболка с длинными рукавами и длинные штанишки на вечер плюс один запасной комплект тёплых летних вещей, включая ветровку от дождя.
  • Панамка. И лёгкий платок — можно прикрыть малыша от солнца или использовать как простынку, пелёнку.
  • Фотоаппарат, мобильный телефон, плеер, то есть техника. Почти везде можно за деньги (иногда бесплатно) подзарядить телефон: в местном населённом пункте, магазине, кафе...
  • Документы (паспорт, свидетельство о рождении), билеты.
  • Игрушки, только немного. Достаточно взять маленький надувной бассейн, формочки-совки-ведёрки, нарукавники или круг, любимые книжки, блокнот и карандаши (в поезд). Поверьте, детишкам есть чем заняться на природе. Стоит поломать голову только над книжками — чтобы их было достаточно и они мало весили.
  • Аптечка. Тут каждый подстраивается под свои нужды, из обязательного: мазь от ожогов, перевязочные материалы, перекись, йод или зелёнка, детское жаропонижающее, лекарства для желудка. Могут пригодиться крем под подгузник (из-за жары возникают опрелости) или детская присыпка. На экстренный случай в ближайшем населённом пункте наверняка есть больница, аптека или машина, чтобы добраться до больницы.

Подходящие условия

Раньше на вопрос, где провести лето в палатке с ребёнком в Крыму, любой бы сказал — в Лисьей бухте! Но из некогда удивительного и прекрасного уединённого места эта бухта превратилась в нечто напоминающее пляж Анапы в разгар сезона. Поэтому стоит отойти от неё немного подальше, природа и море в 100 метрах от неё не сильно отличаются.

Лисья бухта

Лисья бухта

Слева (на карте) от Лисьей бухты находится поселок Солнечная долина (добраться туда можно на такси от Феодосии за час и тысячу рублей, от Севастополя уйдет 4-5 часов и много больше денежных знаков). Солнечная долина выходит к морю и заканчивается Прибрежным. Это полоса у моря с общественным пляжем и кафешками (а значит водой, дорогими фруктами, мороженым, хачапури и пиццей; поесть можно рублей за 100 и выше на человека).

Если двинуться в сторону Лисьей бухты, то есть, стоя лицом к морю, пойти налево, вы увидите множество мест, где можно поставить палатку (недавно открыли дороги, и теперь люди встают там прямо с машинами. Найти место без машин не так-то просто, но иногда и машины рядом не помеха: хозяева передвижных домов часто готовы помочь мамам с детишками привезти воды, подбросить до города, помочь с дровами). Можно встать чуть выше в поле, или на пригорке, или совсем в горах над Лисьей бухтой, но совсем далеко от моря. Магазин (продовольственный и хозяйственный, а также палатки с фруктами) находится в центре Солнечной долины (пешком около 40 минут от моря), воду можно набирать в Прибрежном.

Каждое утро по линии моря, где стоят люди с палатками, проезжает легковая машина: привозят пирожки, пахлаву, булочки, пиццу, домашнее молоко и творог, а также фрукты и любые продукты из магазина, которые вы заказали в предыдущий день (и воду по договорённости).

Что посмотреть

В Солнечной долине есть небольшая мечеть и несколько озёр. И вокруг — красота! Можно устроить грандиозный подъем в горы, сходить на родник за водой и заодно заглянуть в Лисью бухту. Справа от Солнечной долины (если стоять лицом к морю) среди полей затерялись красивые озёра. Но идти до них долго, а потому обязательно возьмите с собой запас воды.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость

От берега через Солнечную долину до Судака ходят маршрутки (примерно каждые полчаса, 7,5 гривны). Обычно они заполнены, но в посёлке многие выходят. В Судаке есть что посмотреть: Генуэзская крепость (30 гривен), Новый Свет (попробуйте местное шампанское!) и Голицинская тропа (экологический сбор в 20-30 гривен). Добираться легко от автостанции. Тропа длинная, места красивые, главное — иметь с собой воду и запастись панамкой, особенно для ребёнка. Обратно можно вернуться на катере.

Между Солнечной долиной и Судаком распростерся мыс Меганом, приглянувшийся любителям палаточного образа жизни после захвата туристами Лисьей бухты. В посёлке, не доходя до самой возвышенности, ведётся активное строительство, можно обосноваться за не очень большие деньги (что-то вроде 10-15 долларов в день, частный сектор). Но до моря придётся идти пешком минут 15-20, само собой, под солнцем. Сам пляж не производит особого впечатления: на нём расположен кемпинг, палатки стоят одна к другой, машины, степь, неудобный спуск к воде.

Ближе к горам — более приятный пляжик с кафе. Если двигаться дальше в горы, то, пройдя около часа-полутора по крутым тропинкам, нависающими над морем, вы окажетесь в невероятно красивых местах. Но чтобы жить там с ребёнком, надо иметь большую семью или надёжную компанию: забраться туда не легко, не говоря уже о том, что за продуктами придётся ездить в Судак, а выбираться с места стоянки с ребёнком в некоторых местах просто опасно. Но на экскурсию съездить стоит, места красивые, только не забирайтесь слишком высоко.

Вас здесь не стояло!

После прекрасного насиженного места недалеко от Лисьей бухты мы отправились на мыс Айя. Он находится недалеко от Севастополя, под Балаклавой (20 минут на маршрутке из города-героя). В Балаклаве нет своего пляжа, до него ходит паром, на котором можно добраться и до места стоянки с палатками (как альтернатива — частные лодки). За пару лет это удивительно красивое место превратилось в парк отдыха: за стоянку с вас будут брать деньги, ставить палатку можно только в специально отведённых местах (и попробуйте найти место в сезон!) Мимо вас постоянно будут ходить разношёрстные туристы: от хиппи до дам с собачками. Без детей это место вполне себе привлекательное, можно прогуляться в горы на родник, природа в целости и сохранности. Но с ребёнком дела обстоят сложнее: территория заповедника находится на горе, то есть вам, быть может, и удастся поставить палатку горизонтально, однако отпускная жизнь будет проходить под углом 45 градусов. Спуск к воде по тропинке, устланной сосновыми иголками, с ребёнком на руках, и кусочки моря, куда из-за больших камней не легко зайти… В общем, это место для любителей экстрима и жизни в окружении большого количества людей.

Если уж вы доехали до Севастополя, то можно посмотреть город, съездить в Херсонес Таврический, а из пляжей достаточно привлекательна Любимовка (там, кстати, тоже отдыхают с палатками). В самом Севастополе остановиться на ночь можно за 1000 рублей (квартира). Если поискать, можно найти и дешевле. В городе есть детский парк с аттракционами, современной детской площадкой (единственной) и лошадками, большой рынок с фруктами и длинная набережная.

Резюме

Крым активно застраивают домами отдыха, отелями и гостиницами. Места, где палатку можно было поставить ещё три-четыре года назад, теперь закрыты. Места, где все ещё можно расположиться, имеют недостатки, а потому не заселяются. Но наверняка есть ещё красивые территории, где не ступала нога застройщика. Ибо кто ищет, тот всегда найдёт!

Приятного отдыха!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика