Китай: «красные туры» по местам революционных сражений

Китай: «красные туры» по местам революционных сражений

Китай: «красные туры» по местам революционных сражений

В Китайской Народной Республике вовсю готовятся к празднованию 90-летия с момента основания Коммунистической партии Китая. 1 июля 1921 года в Шанхае был проведен первый съезд китайской компартии, на котором было провозглашено построение в Китае социализма.

После победы КПК в гражданской войне 1946—1949 годов, этот праздник с размахом отмечался во всем Китае. Однако, в последнее время о празднике вспоминали, разве что, средства массовой информации, сообщавшие 1 июля, что за день сегодня в Китае.

В 2004 году, на фоне все большего расслоения китайского общества по имущественному признаку, власти страны решили вновь вернуть былое величие празднованию дня основания компартии. Однако, сплочение всего народа перед лицом истории, как оказалось, неплохо сочетается с заработком. «Красный туризм» стал одним из приоритетных направлений как внутреннего туризма, так и для иностранных гостей.

Как показывает статистика, ежегодно количество посетителей объектов революционного прошлого Китая возрастает в среднем на 50%. Их посещают как местные жители, чьи отцы и деды принимали непосредственное участие в становлении молодой республики, так и иностранцы, которых привлекает своеобразная эстетика революционного Китая.

К тому же, на «красных» туристических объектах всегда можно приобрести «революционную» атрибутику, которую щедро поставляет китайская промышленность. Помимо обязательных бюстов Мао Цзэдуна и его же «маленьких красных книжиц», туристам предлагают и более экзотические товары: френчи, в которых ходили представители компартии, флаги с соответствующей символикой и, даже, «революционная пища» — тушеная свинина, которую так любил Мао Цзэдун.

Одним из главных объектов «красного туризма» является город Яньань, расположенный в провинции Шэньбэй. Именно в эти края после изнурительного «Великого похода» привел свою армию Мао Цзэдун. С 1937 года Яньань был столицей правительства контролируемого Компартией Китая района, названного Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся. Именно поэтому Яньань в Китае называют «родиной Революции». Из достопримечательностей здесь особо важны пещеры, в которых располагались революционеры после «Великого похода».

Следующим местом «красного паломничества» по праву называют город Шаошань, где родился и вырос сам Великий Кормчий. Здесь же расположен и его дом-музей, открытый в 1964 году, который не раз обновлялся и реставрировался. Кроме мемориального дома, в городе расположен музей Мао и парк его имени. А местные рестораны с радостью предложат туристам все ту же тушеную свинину по местному рецепту.

Особо богаты на тематические достопримечательности горы Цзинганшань. Если «родина Революции» — это город Янань, то местные горы называют «колыбель Революции». Именно здесь были созданы первые военные базы только набирающей силы Красной армии Китая. Множество памятников, монументов и мемориальных построек ждут туристов в горах Цзинганшань. Тем же, кто устанет от множества исторических достопримечательностей и обилия информации, вываливаемой на них экскурсоводом, смогут предаться созерцанию местных ландшафтов, благо они великолепны в любое время года.

Следующим пунктом в дорожной карте «красного туриста» может стать город Цзуньи, где в 1935 году прошел один из самых значимых съездов в истории КПК, на котором Мао Цзэдун занял пост главного политического комиссара Красной армии и официально вошел в состав Политбюро ЦК партии. Несмотря на то, что Красная армия Китая пробыла в этом городе всего три месяца, достопримечательностей, связанных с этим историческим периодом, тут предостаточно. В их числе место проведения знаминитого съезда, штаб Главного политуправления Красной армии, дом, в котором квартировался Мао Цзэдун, старое здание советско-китайского банка и места боев при Лоушаньгуани.

Кроме осмотра памятников, туристы могут посетить и непосредственного участника событий той эпохи. На южном острове Хайнянь, который известен своими роскошными отелями и пляжами, туристам предложат посетить 95-летней Пан Хайняинг. Она является одной из трех последних оставшихся в живых членов женской воинской части Красной армии Китая. В армию она вступила в возрасте 15 лет.

В провинции Синьцзян в список туристических достопримечательностей включены даже бывшие ядерные объекты, так как в 1960-х годах в этой провинции проводились ядерные испытания на полигоне Лобнор.

Очевидно, что «красный туризм», стремительно развивающийся в Китае, займет свою нишу в туристической сфере, где приживаются и процветают самые разнообразные виды отдыха. Слово «красный» в названии этого вида туризма не должно отпугивать, ведь в Китае красный цвет испокон веков обозначал счастье, гармонию и благополучие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика