Кайласанатха — скальный индуистский храм

Кайласанатха — скальный индуистский храм

Кайласанатха - скальный индуистский храм

Кайласанатха или как ещё его называют местные жители Кайлаш – это самый большой скальный индуистский храм в мире. Кайласанатха находится в Эллоре, это в 30 километрах от города Аурангабада, штат Махараштра.  Этот храм расположен в центре комплекса индуистский храмов. Этот храм окружен тремя глубокими, около 30 метров, расщелинами, из-за которых храм отделен от остального комплекса. Кайласанатха занимает огромную площадь, около 2 000 квадратных километров.

Этот храм посвящен Шиве и разделен на три части: святилища богу Шиве, святилища быка Нанди и молитвенного зала.  Этот храм отличается от других ещё тем, что вход расположен с западной стороны, а не как принято традиционно -  с востока. Это сделано из-за  расположения гор. Стены храма расписаны рельефными рисунками. На северной стене  высечены сцены из «Махабхараты», а на южной стене сцены из «Рамаяны».

До 1794 года про этот храм, за пределами Индии никто не слышал. Но всё изменилось, когда британский исследователь  Чарльз Вейр Мале не посетил этот храм и не описал все то, что он тут увидел. После этого все заинтересовались архитектурной и культурной ценности Кайласанатха.

Храм Кайласанатха является расцветом древнеиндийского стиля архитектуры. Но из-за времени штукатурка откололась, и её почти не  осталось, только в молитвенном зале сохранилась часть. Но это не мешает насладиться величеством и очарованием этого храма. Все пещеры этого комплекса, в том числе и  храм Кайласанатха, внесены в список достопримечательностей, являющихся всемирным достоянием культуры.

Совет дня: Идет время к старости? И нужно заменить ваши зубы? Тогда Вам будет полезно почитать зубы металлокерамика цены на которые не так уж велики, чтоб отказывать себе в этом удовольствии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика