Исландия — ледяная земля

Исландия — ледяная земля

Расположенная у самого полярного круга имеет довольно большую площадь, где могло бы разместиться не одно и не два средних европейских государства, но на этой земле проживают только 300 тысяч человек.
Исладния

Суровая природа этих мест расщедрилась лишь на мхи и лишайники, а изредка встречающиеся жалкие чахлые кустики считаются настоящим чудом и называются лесом, Всего здесь встречается не более 440 разных видов растений.

Здесь нет железных дорог, а чтобы посмотреть страну можно отправиться в путешествие на внедорожнике. Мало того, местные жители ставят на свои джипы огромные колеса, это наиболее встречающийся вид транспорта. А еще здесь есть своеобразные дорожные знаки с изображением  барана и овцы в красном треугольнике, так ка здесь вдоль дороге можно встретить этих животных. Посмотреть на этой, на первый взгляд, мертвой земле есть на что: вулканы, застывшие реки лавы,  термальные источники озера, гейзеры.
Столица Исландии Рейкьявик

Столица – Рейкьявик пожалуй единственный город, население, в основном, живет в небольших поселках.
Одно из интересных мест находится недалеко от поселения Крисувик – это сероводородные источники Seltun.  Над небольшими круглыми озерцами поднимаются клубы дыма, от них исходит запах серы.
Сероводородные источники Seltun

Таких источников здесь до полусотни. Подходить к ним слишком близко опасно, так как можно получить ожог, ведь температура в них доходит до 200 градусов. В Исландии жители научились использовать природное тепло не только для отопления своих домов, но и даже хлеб выпекают не в печах, а в раскаленной земле.
Теплостанция Nesjavellir

Одна из самых больших теплостанций острова – Nesjavellir построена в кратере потухшего вулкана.  Геотермальные воды не только отапливают и снабжают горячей водой весь Рейкьявик, но и благодаря им, кольцевая дорога вокруг столицы подогревается. Геотермальные воды позволяют не заботиться об очищении всех основных дорог от снега и льда в продолжительное холодное время года. Ведь здесь не только довольно холодно даже летом, но и зимой в течении трёх месяцев длится полярная зима
Исландия, озеро Pingvallavath
Самое большое озеро Исландии – Pingvallavath – это одно из популярных мест отдыха многих знаменитостей, здесь есть и особняк известной певицы Бьорк. Но это место имеет и историческую ценность.
Исландия

Именно здесь первые переселенцы викинги собрались на свое первое собрание в 930 г. По сегодняшний день сохранился своеобразный природный амфитеатр, где заседал альтинг – один из самых древних европейских парламентов, если не считать древнегреческих и римских.

Исландцы гордятся своим происхождением от викингов. Самым популярным сувениром является своеобразный металлический шлем с рогами из дерева.

Если рискнуть и предпринять путешествие к горной цепи Skjadbreiour, на красноватых валунах, булыжниках, скалах, имеющих вулканическое происхождение, не растет даже мох. Подобный пейзаж можно встретить, наверное, на Марсе, такое же красноватое безжизненное пространство.  Периодически здесь встречаются небольшие мелководные озера, а поверх скалистых нагромождений можно увидеть белые языки ледника, местами покрытые вулканическим пеплом
Гейзеры Исландия

Исландию не зря называют дышащим островом, периодически спящие под ледником вулканы взрываются. Лед, горячая вода, магма смешиваются, летят в разные стороны искры, с тучами пепла, пара и дыма. Из кратера истекает черная лава, которая застыв напоминает асфальтированное шоссе.
Вулкан Эйяфьятлайокудль
Один из таких проснувшихся вулканов Эйяфьятлайокудль в минувшем году наделал много бед по всей Европе, парализовав авиасообщение. В его деятельности экологи увидели и положительное влияние – пепел вулкана еще 3-4 года будет, находясь в атмосфере Земли экранизировать солнечные лучи, что затормозит глобальное потепление.

Оригинал статьи расположен на блоге Рады

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика