Город Фес в Марокко

Город Фес в Марокко

Город Фес является жемчужиной арабской культуры, а так же культурным и религиозным центром страны. Город очень старый, построенный почти 1200 лет назад. Его основатель великий марокканский святой Мулай-Идрисом I. По легенде он провел золотой лопатой линию, которая в последствии стала городской стеной . Фес стал первой столицей  государства Марокко. До XIII в Фес был одним из самых важным торговым городом в мире, он имел очень большее влияние на мировой арене.

Как и большинство городов в Марокко, Фес поделён на две части- старая часть называется Фес-эль-Бали, а  новая Фес-эль-Джедид. Фес-эль-Бали -старый город, расположен изолированно, за его мощными крепостными станами располагаются много старинных кладбищ, поэтому новые кварталы строились подальше от  Фес-эль-Бали. Улицы в старом городе узкие и извилистые, поэтому там очень легко заблудиться. Поговаривают что там больше 10 000 улочек и переулков. До  наших дней Фес-эль-Бали сохранился, почти не изменив свой облик. Почти весь старый город разбит на ремесленные и торговые кварталы.

Заходить в Фес-эль-Бали лучше через старые, огромные ворота  Bab Bonjeloud (Бу-Джелуд). Когда-то давно эти ворота предназначались только для выездов султана, а в наше время под красиво украшенной центральной аркой может пройти любой. Главной архитектурной достопримечательностью старого города является старинная мечеть Karaouine ( Карауин), по совместительству являющаяся самым старым университетом в мире. Построена мечеть была в IX — XII вв., но с тех времен были внесены немногочисленные изменения. Так же интересна для посещений другая мечеть- Бу Инания , основана в 1357 году. Вход закрывает огромная бронзовая дверь, лестница,  ведущая к башне, отделана ониксом и фаянсом.

Внутренний   двор полностью состоит из черного мрамора и очень ценных пород дерева.   В новой части город, Фес-эль-Джедид, расположен музей Dar Batha, где представлено всё изящество арабской культуры. В честь основателя города, в квартале  Завия, расположен мавзолей.

Если речь идет о сувенирах, то из Феса лучше всего привести изделия из кожи. Здесь кожу выделывают более 1000 лет и в течении этого периода улучшались методики разделки шкуры, что делают их изделия необычайно мягкими  и красивыми.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика