Город Аликанте в Испании

Город Аликанте в Испании

Город Аликанте в Испании

Город Аликанте в Испании

Город Аликанте — удивительно привлекательный приморский город, расположившийся на берегах красивого залива в самом центре Коста Бланка. Один из крупнейших центров экспорта и рыболовства. Этот город ежегодно привлекает сотни тысяч туристов своим мягким теплым средиземноморским климатом, богатой историей и великолепными архитектурными памятниками.

История Аликанте насчитывает около трёх тысяч лет. Город расположен у подножия крепости Санта Барбара — существовавшей с времен римлян, арабов и финикийцев, некогда основавших здесь город.

Первыми жителями на территории, где сегодня располагается Аликанте, стали римляне. До наших дней сохранился так называемый Licentum — иберо-романский город, который является одной из важнейших достопримечательностей Валенсийского Сообщества и в 1961 году был провозглашён памятником истории и архитектуры.

Последующие поселения, впоследствии давшие жизнь городу и провинции, появились на склонах горы Benacantil. В наши дни на этом месте находится замок Santa Barbara, около него было основано первое иберийское поселение.

С приходом на полуостров мавров вокруг замка начал формироваться нынешний город Аликанте.

Достопримечательности

Аликанте является уникальным по архитектуре городом, так как здесь в ней гармонично сочетаются множество стилей, отражающие этапы истории. Здесь тесно переплелись элементы греческой, романской и мавританской культуры, которые своеобразно дополнены архитектурой готического стиля, барокко, модерна и т.д.

Одной из великолепных достопримечательностей города является бульвар Explanada de Espaсa. Это всеобще известное живописное место отдыха для гостей города и местных жителей. Мостовая бульвара выполнена в виде великолепной мозаики, которую составляют 6 миллионов камушков.

Неподалеку от бульвара располагается Площадь Эльчских ворот (Plaza de Portal), с которой по тесным пешеходным улочкам можно попасть в старый город. Муниципальную площадь (Plaza de Ayuntamiento) города украшает здание, выполненное в стиле позднего барокко, поражающие своим великолепием.

В музее XX века «Ла-Асегурада» (Museo de la Asegurada), которое располагается в здании бывших хлебных складов, построенного в 1685г., можно увидеть работы мастеров искусства XX столетия, таких как Хулио Гонсалеса, Хуана Миро, Хуана Гриса и Эдуарде Чилиды, а также работы и самого основателя музея Эусебио Семпере.

Напротив музея возвышается величественное здание базилики Санта Марии (Basilica de Santa Maria), на месте которой до XVI в. находилась мусульманская мечеть. Первоначально здание было построено в стиле поздней Готики, а в XVIII в. был достроен один боковой неф, а фасад перестроили в стиле Барокко.

Неподалеку от церкви Санта Марии располагается главная достопримечательность Аликанте — это Замок Санта Барбара (Castillo de Santa Barbara). Этот замок располагается на скале Бенакантил на высоте 166 м над уровнем моря, и всегда являлся важным стратегическим пунктом во времена боевых действий за город, поэтому всегда подвергался самому суровому натиску врага. Сегодня, поднявшись к замку, можно увидеть поразительный вид сверху на сам Аликанте и на соседние города. В самом замке в настоящее время располагается музей истории.

На другой стороне города возвышается еще один замок Сан Фернандо (Castillo de San Fernando), который был построен во времена войны за независимость в 1808—1814 гг. Посетив этот замок, Вы сможете по достоинству оценить работу архитекторов того времени, а также полюбоваться необычайной красоты пейзажами города и набережной.

Остров Табарка (Isla Tabarca) — небольшой уютный островок в 11 морских милях от Аликанте. На острове длиной 1800 метров имеется своя крепостная стена, а прибрежные воды объявлены заповедником из-за своей кристальной чистоты и уникальной флоры и фауны.

Заметки для туристов

Шоппинг в Аликанте

Как и везде, в крупных торговых центрах, например. В Аликанте это Plaza del Mar, Gran Via, Puerta del Mar, El Corte Ingl?s. Множество интересных магазинчиков в старой части города, под горой с замком Санта-Барбара. Рынки (конечно, в случае, если Вы носите не только самые дорогие и качественные вещи) — там недорого и можно найти чо-то интресное. За кожаной обувью лучше ехать в Эльче, обувную столицу Испании.

Как правило, и тут по-английски не говорят. Конечно, всегда поможет язык жестов, калькулятор и желание договориться. Как показывает практика, цены тут существенно ниже российских, особенно та же кожаная обувь.

Особое время для шоппинга в Аликанте — это с середины января до начала марта и примерно июль—август, это время скидок везде и на все, 50-70% — запросто! Как узнать, что здесь скидки? Ищите слово REBAJAS (ребАхас), это оно — «скидки».

Жизнь

Самое оживленное место в Аликанте — это Квартал. Так и называется — El Barrio. Там сосредоточены все бары, там бурлит половина ночной жизни города. Он находится налево от Рамблы (везде есть своя рамбла, это означает большую улицу по-каталански, как выяснилось), если стоять лицом к морю. Если в него не сворачивать, а наоборот, дойти до моря, то далеко в воду вдается пирс, который приведет вас в El puerto, вторую тусовочную часть Аликанте. Это громадный комплекс с кучей ресторанов, баров и дискотек.

Один маленький, но очень важный факт — 300 солнечных дней в году!!!Свой микроклимат, окружены горами, тучи редко проходят. Считается, что здесь, на побережье Коста Бланка, самый здоровый климат и одни из самых чистых обустроенных пляжей.Теплые мягкие солнечные зимы ( в среднем +10-15 градусов), жаркие летние месяцы... Побережье севернее, в районе Барселоны, имеет более прохладнй климат, а потому вода в море прогревается меньше.

Город Аликанте ежегодно привлекает сотни тысяч туристов своим мягким теплым средиземноморским климатом, богатой историей и великолепными архитектурными памятниками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика