Белфаст - город, победивший конфликт

Белфаст — город, победивший конфликт

Граффити - привычная часть городского пейзажа

Столица Северной Ирландии Белфаст никогда не скрывал своего тревожного прошлого, и память о двух десятилетиях кровопролитных конфликтов тут ощущается повсюду — в разговорах местных жителей, в уличных граффити, в разделяющих католические и протестантские районы «стенах мира».

Люди здесь вынуждены постоянно помнить о том, как погибали их друзья, близкие, соседи на улицах города, ведь слишком уж молод мир в Северной Ирландии. В нынешнем апреле исполнилось 13 лет с того дня, как было подписано Белфастское соглашение, де-юре положившее конец конфликту между республиканцами-католиками и юнионистами, большинство из которых являются протестантами.

Несмотря на то что тревожные воспоминания не отпускают этот город, североирландцы — люди оптимистичные и открытые, как и сам Белфаст, который развивается сегодня активно, хотя и по своим, иногда странным для стороннего наблюдателя законам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Белфаст — город, победивший конфликт”

  1. Маша:

    Не хотелось бы попасть в Белфаст в те времена. Страшновато как-то. Та даже сейчас, когда конфликт уже исчерпан, не очень горю желанием...

Ответить



Яндекс.Метрика