Пиза старинный город Италии

Пиза старинный город Италии

Пиза сейчас хоть и небольшая, можно даже признать — депрессивная, но у нее своя особая история, свой особый шарм, и очень много достопримечательностей, многие из которых даже не влезают  на карту города с обозначениями выдающихся мест.

Чем же Пиза отличается от других городов Италии?

Ну что в свое время этрусы здесь жили не тужили — этим никого в Италии не удивишь (когда в Пизе строили стадион «Джузеппе Гарибальди», то нашли там этрусский акрополь).

Интереснее другое. Когда-то это была столица мощной Пизанской республики,  расцвет которой пришелся на XI-XII века.

Тогда Пиза стояла на берегу большой реки недалеко от моря, была морским портом и базой мощного военного флота. Именно пизанцы своего времени — в 1035 г. — завоевывали Карфаген. А в XI-XII вв. пизанцы взяли под контроль Корсику, Сардинию и т.д., награбили всего чего только можно (на эти средства они начали строить Пьяцца деи Мираколи — ту площадь, где стоит знаменитая башня, собор и баптистерий), основали свои торговые колонии практически во всех основных портах Средиземноморья.

Город принимал участие в I Крестовом походе, собрав 120 боевых галер. Говорят, именно пизанские крестоносцы сыграли решающую роль в падении  Иерусалима. А через активную торговлю с мусульманами в 1241 г. Пизу даже отлучали от церкви.

Во-первых, в 1284 г. Пизанская республика потерпела поражение в битве у Мелории против основной конкурирующей   Генуэзской республики — и была вытеснена из средиземноморских рынков. В  той битве погиб весь флот Пизы и несколько тысяч пизанцев. Во-вторых, не менее подлый, чем генуэзцы, река Арно стала отклонять течение, нанесла с собой ила. Соответственно, море отступило. И вот имеем: сейчас в Пизу с моря добраться нельзя. Река Арно — хотя и достаточно широкая, но мутная и мелкая.

Пиза с высоты

Большую часть Пизы, которая,  собственно, и является старым городом, окружает полностью сохранившиеся Стена практически 1000-летней давности. За ней никто особо не ухаживает, потому что таких памятников в Пизе — по горло.

Сейчас в Пизе около 80 тысяч населения, но складывается впечатление, что людей там живет гораздо меньше.  Сейчас старая архитектура и люди словно существуют отдельно. И людей не хватает, чтобы заполнить древние дома, улицы, площади.

Светофоров в Пизе — не так много. Да и машин. По крайне мере места для стоянок вдоль улиц — в основном свободные, не то, что у нас. Зато много велосипедов. Преимущественно простеньких.

Памятник Галилео Галилей

В Пизе родился, учился в здешнем университете и работал Галилео  Галилей  - именно здесь он проводил опыты с земным притяжением: доказывал, что вещи разного веса, сброшенные с башни, ускоряются и падают одновременно.

Главный строитель Пизы - Николо Пизано

Хотя дворцы в Пизе — не такие уж и дворцы, как мы их привыкли воспринимать. Впрочем, и во Флоренции дворцы весьма скромны и предметы. Зато их много, как и других исторических сооружений.

Мой  совет:  Начните от площади Виктора Эммануила (Пьяцца Витторио Еменуеле).  Кстати, именно на этой площади, в здании «райсовета»   является туристическое бюро, где можно на шару получить карту Пизы.

Приобрести горящие туры в Италию или прямо в Пизу не составит труда, поэтому смело собираемся и отправляемся на отдых в Италию, но сначала решите в какой именно город вы хотели бы попасть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика