Марибор - хоровод старосветских традиций

Марибор — хоровод старосветских традиций

Если взять в руки политическую карту мира и абстрагироваться от знаний, почерпнутых на уроках географии, можно увидеть разноцветное, пёстрое полотно, а если дать волю фантазии, то прямо на бумаге возникнут хороводы, национальные пляски, песни, потекут вина и угощения разных народов. Воистину не суверенитетами, границами и землями, укрывающими полезные ископаемые, богат мир, а традициями. На мозаичное панно культур Старого Света, передающее запах и ритм истории, можно взглянуть, побывав в небольшом, но очень колоритном городке Марибор, расположенный на востоке Словении.

Игривое настроение Марибора

Первым пунктом занимательной экскурсии будет старинный квартал Лент, где ранее располагался еврейский район. В ожидании вашего прибытия устояла под гнетом времен старая синагога, первые упоминания о которой относятся к 1429 году, однако исследователи предполагают, что культовое сооружение выросло на этом месте много раньше. Сегодня в здании синагоги проходят различные культурные мероприятия.

В ходе прогулки по Ленту, внимание туристов непременно привлечёт церковь миноритов. Современный вид здание приобрело в XVIII веке, хотя первые упоминания о нём появились ещё в XV веке. Здесь же располагается старинный монастырь, который в 1784 году был превращён в военные казармы королевского пехотного полка и использовался в военных целях вплоть до 1927 года.

Но главной достопримечательностью этой части города считают… виноградную лозу, а вернее виноградник Стара трта, облюбовавший стену здания на Вояшниковой улице. Благодаря своему почтенному возрасту — а ему ни много ни мало 400 лет — виноградник этот занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый на планете. Сооружение, которое служит непосредственным пристанищем знаменитой лозы, в настоящее время исполняет роль винного музея, экспозиция которого, как несложно догадаться, целиком и полностью отдана на откуп радости Дионисия. Кстати говоря, по сей день здесь собирают виноград, из которого получается всего около 60 литров вина.

Следующим пунктом маршрута непременно должен стать отлично сохранившийся замок Марибор XV века. Некогда его одиночество скрашивали два каменных боевых товарища, однако время и экспансивность характера homo sapiens отправили их в небытие, заселив в горемыку краеведческий музей, посещение которого, впрочем, подарит немало позитивных эмоций.

Питающая город река Драва

Новоделофобам, бесспорно, придётся по вкусу старинный барочный особняк Бетнава, оттесненный на окраину города. Его «выход в свет» датирован 1319 годом, однако предстающий пред туристическими очами облик дворца все моложе и берет начало в XV веке. Здание, поминая чиновничий штамп, освоено музеем, который собрал в этих стенах богатую коллекцию старинных документов, книг и предметов интерьера.

Дивен и перешагнувший 800-летний порог кафедральный собор, который со слов умопомрачительно-всезнающих гидов являет собой прекрасный образец романской культуры. Но, как обязательно подчеркнут, начертив в воздухе петлю занимательности, проповедники околомассовой культуры (это одесную от попкорно-бигмачечных мегамоллов), интерьеры храма «по большей части отражают готический стиль». Проявите светский напор и в ходе экскурсии обязательно поднимитесь на колокольню, дабы услаждающей взор роскошной линией горизонта укрепить почву, которую экскурсовод настойчиво засаживала ростками образовательного начала.

Если вам ничего не говорит имя Йоханнес Фукс и прилагающееся к нему уточнение «местный архитектор», то даже и мысли не имейте пройти мимо церкви Святого Алоизия. Кажущаяся противоестественной стабильность — позднее барокко снаружи, позднее барокко внутри. Даже украшающие алтарь колоннады — и те туда же. Над хранящим статуи святого Андрея и Петра алтарем изображен святой Алоизий, оценивающий городскую панораму.

Гора Похорье в зимний период изобилует горнолыжными трассами

Причаститься неороманской архитектурной традицией можно в евангелической церкви, построенную в 1869 году. Ей, несмотря на молодость, тоже довелось вкусить тяготы забвения — в послевоенные семь лет, до 1952 года, когда евангельские богослужения были запрещены, храм истязали мародеры и вольные налетчики неустановленной конфессиональной принадлежности. В наши дни здание было полностью восстановлено и сейчас используется по назначению.

После долгой, но продуктивной прогулки не лишним будет подкрепиться. Сделать это можно в одном из многочисленных кафе. Однако если вы хотите полностью проникнуться традициями Словении и окунуться в местную атмосферу, необходимо вернуться в Лент и поужинать в каком ни то колоритном ресторанчике.

Прекрасным завершением дня может стать посещение словенского Национального театра, тем более что ознакомиться с репертуаром и заказать билеты можно заранее.

Так как одного дня для Марибора явно мало, стоит провести здесь все выходные, тем более что скучать не придётся. Второй день пребывания в городе можно и нужно посвятить активным видам отдыха. Начать, к примеру, с посещения парка приключений «Бетнава». Каждый член семьи найдёт здесь для себя новое и необычное занятие. Это может быть хождение на ходулях, балансирование на канате, спуск с горы в бочке и многое другое. А чтобы эти экстремальные развлечения были ещё и безопасными, всеми действиями руководят профессиональные инструкторы и тренеры.

Вдоволь набегавшись и напрыгавшись, можно отправляться дальше, да хоть бы и в аквариум. Это место очень популярно среди местных жителей. И неспроста, ведь экспозиция позволяет увидеть редчайшие виды рыб, самых ядовитых змей, крокодилов, ящериц и игуан.

А для тех, кто не очень склонен к активному отдыху и знакомству с крокодилами, в Мариборе работает прекрасный термальный комплекс, в котором можно по-настоящему расслабиться и заняться поиском гармонии души и тела. Прейскурант пестрит различными видами пилинга, массажа, обертываний и саун. Заботливый персонал предложит составить собственную программу, которая может занять всего час, а может и растянуться на весь день — решать клиенту.

В качестве места дислокации отлично подойдёт небольшой трёхзвёздочный отель, например, Hotel Orel, номер в котором станет в сумму порядка 45 евро. Ценителей крупных форм и обильной инфраструктуры ждет четырехзвездочный Hotel Dras, на территории которого поместились футбольное поле, площадки для бадминтона и волейбола, а также оздоровительный центр. Стоимость проживания составляет около 60 евро в сутки.

Хотя в Мариборе расположен второй по величине аэропорт Словении, город все же лежит в стороне от расчерчено-утоптанных авиамаршрутов, а потому добираться придется как минимум двумя видами транспорта. Перво-наперво необходимо приобрести авиабилеты на рейс Москва — Любляна. Вашим провожатым может стать авиакомпания Adria Airways, свои двусторонние (туда-обратно) услуги оценивающая примерно в 23 тысячи рублей. «На перекладных» вполне по силам сэкономить 10 тысяч рублей, к примеру, выбрав стыковочный рейс Czech Airlines, предполагающий пересадку в Праге. В Марибор из столицы Словении каждый день отправляются рейсовые автобусы, с расписанием движения которых стоит ознакомиться еще на «берегу».

И не забудьте оформить шенгенскую визу перед поездкой! Список необходимых документов и сроки их подачи можно узнать на сайте посольства Словении.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика