Мальта ждет российских туристов

Мальта ждет российских туристов

События в Ливии вызвали опасения, что туризм в близлежащих странах может оказаться под угрозой. В числе стран, которые теоретически должны были испытать на себе негативное влияние политической напряженности в Ливии, эксперты называли и Мальту. Группа российских журналистов, отправилась на остров специально для того, чтобы убедиться в том, что на Мальте все спокойно.

Птицы знают Мальту именно такой

За четыре часа полета авиакомпания Air Malta перенесла нас из Москвы на Мальту, небольшое островное государство в центре Средиземного моря. Примерно в 300 километрах к югу от него находится , где в настоящее время, мягко выражаясь, неспокойно.

Несмотря на это Мальта, которую связывают тесные экономические узы с Арабской Джамахирией, продолжает жить, как прежде. На улицах спокойно, население продолжает заниматься привычными для себя делами. Туристы из многих стран мира приезжают сюда, чтобы ознакомиться с многочисленными культурными и историческими достопримечательностями страны, отдохнуть у моря.

По словам нашего гида Светланы, напряженная обстановка в Ливии не испугала туристов, они продолжают приезжать, как и раньше. Мало того, многие путешественники, которые не смогли из-за событий в Тунисе и Египте поехать туда на отдых, переключились на Мальту, и туристический сезон в стране открылся досрочно.

Мдина - бывшая столица страны

«Несмотря на ситуацию в Ливии туристы не стали меньше приезжать в нашу страну и, конкретно, в нашу гостиницу. Иногда нам звонят клиенты из других стран, которые забронировали у нас проживание и которые хотят удостовериться, что у нас все спокойно. Но у нас абсолютно нормальная обстановка, и мы об этом им честно говорим. Я бы даже сказала, что в этом году у нас больше клиентов, чем в прошлом. Гостиница полностью заполнена, хотя обычно такой уровень загрузки у нас бывает позже — где-то в мае. Те, кто живет в нашей стране, не обеспокоены ситуацией. Я бы сказала, что большую обеспокоенность проявляют люди, проживающие в других странах. Если бы я не наблюдала за событиями по телевизору, я бы, наверное, даже не знала бы о том, что происходит в Ливии», — рассказала сотрудница службы размещения гостей мальтийского отеля Cavalieri Ракель Ковиаско Химено.

И действительно — гостей из разных стран довольно много, они спокойно отдыхают, принимая солнечные ванны под уже теплым средиземноморским солнцем. Открыт и сезон купания, несмотря на начало апреля. По выходным к ним присоединяются местные жители, которые устраивают пикники, делают барбекю.

Знаменитый рыбный рынок Марсашлокка

Из Мдины, которая находится в западной части острова, мы двигаемся на юг, делая остановку в раю для гурманов — на популярном рыбном рынке Марсашлокк. Чего тут только нет! Можно купить мурену и рыбу-меч, самые разнообразные морепродукты от креветок до каракатиц и осьминогов. Рынок находится на набережной у моря, куда подходят рыбацкие лодки и откуда товар сразу же «идет в народ». Рядом продают разнообразные специи, сладости, овощи и фрукты. Появилась первая клубника. Есть и сувениры, и изделия местных мастеров и мастериц, одежда, и другие товары, которые могут пригодиться дома. Все достаточно дешево. Народу всегда много, ведь рынок очень любят посещать многочисленные туристы.

Удается поговорить с несколькими продавцами и узнать у них об обстановке в стране и возможных последствиях ситуации в Ливии для Мальты. «У нас в стране все нормально. И туристы всегда могут найти все, что им нужно для отдыха. И я не заметил, чтобы их число как-то уменьшилось», — сказал мне Роман, вот уже 22 года торгующий рыбой.

Клубника

Побродив по рынку и насладившись сценами рыночной торговли, наша группа отправилась на морскую прогулку к так называемому Голубому гроту. Это очень популярное место у туристов, которых на лодках подвозят к созданным самой матушкой-природой гротам. Вода здесь необыкновенно чистая, под лучами света она кажется изумрудной. А опустив руки в воду, кажется, что они светятся голубым светом — этот эффект создается присутствующим в море фосфором.

«Проблемы Ливии для нас не проблемы. Может быть, только небольшое число туристов отложили свои поездки — они хотят знать, чем все закончится. А Мальта всегда была свободной страной. Так что я думаю, что предстоящий сезон у нас будет не хуже предыдущего», — поделился со мной продавец билетов на поездки к гроту Годвин Фаруджа.

После посещения рынка и морской прогулки мы отправились в замечательный рыбный ресторан, расположенный неподалеку от грота, где отведали замечательной рыбы и ассорти из морепродуктов. И без того хорошее настроение поднимается, а очарование страной растет.

Фрагмент мегалитического храма

С новыми силами мы отправляемся осматривать мегалитические храмы Мальты, которые, как выяснили ученые, старше египетских пирамид. Здесь царит особая атмосфера. Существует мнение, что стены, возведенные из огромных камней, обладают целительной силой. Много загадок связано с этими храмами, но главное — ощущение нереальности и непонимания, как люди много веков назад могли без помощи техники создавать такие грандиозные сооружения.

Впечатления дополнились осмотром огромного городского кладбища Addolorata, где похоронены многие знатные жители Мальты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика