Круиз по Дунаю - река Дунай, великий Дунай

Круиз по Дунаю

Дунай на рассвете

Дунай на рассвете

Туристические поездки, позволяющие посетить сразу несколько стран, пользуются все большим спросом среди россиян. Как правило, это автобусные или железнодорожные путешествия, немного реже — морские . В этом ряду особняком стоят речные, которые также позволяют познакомиться с историей и культурой сразу нескольких государств.

Если рассматривать круиз в сравнении, например, с автобусным туром, можно выделить сразу несколько явных преимуществ. Первое и, пожалуй, самое главное — отсутствие долгих переездов и надобности возиться с багажом, ведь теплоход является своего рода передвижным отелем. Кстати, в этом случае отпадает необходимость в утомительных пересадках.

Отсутствие на борту судна языкового барьера — еще один довод в пользу круизного хождения по водам. Благодаря тому, что туристическая компания фрахтует теплоход исключительно для русскоязычных туристов, проблем с выражением собственных и восприятием чужих мыслей не возникает вовсе. Кроме того, гиды и экскурсоводы, как правило, состоят в штате компании и всегда готовы ответить на все ваши вопросы.

Вернувшись к данной выше характеристике теплохода как плавучего отеля, напомним, что при всех гостиницах существует ресторан, и корабль не исключение. Явным плюсом является включенное в стоимость круиза питание по системе «Полный пансион», что избавляет от необходимости поиска ресторанов и кафе на берегу.

Круиз, к тому же, позволяет совместить и отдых в шезлонге на открытой палубе и развлекательную программу вечером и насыщенную экскурсионную программу днем. Кстати, один вечер посвящен выступлению команды корабля, которая заводит публику, невольно заставляя принять участие в празднике. Такой вечер проходит особенно душевно и весело.

Чтобы самолично вкусить все прелести речных круизов, наш корреспондент отправился в тур под названием «Классика Дуная».

Путешествие началось со знакомства с кораблем, на котором нам предстояло провести ближайшие восемь дней и проплыть через всю Европу. France 4*, а именно так назывался наш теплоход, полностью приспособлен к путешествиям по реке и располагает достаточно широкой инфраструктурой.

Первым пунктом маршрута стала столица Венгрии. Будапешт встретил нас теплыми лучами солнца, лёгким ветерком и притягательным запахом свежей выпечки. Будапешт — двуглавая столица. Дело в том, что город состоит из двух обособленных, различных по облику частей, которые называются Буда и Пешт.

Буда поразила нас своим спокойствием, гармонией и неповторимыми видами, открывающимися со смотровых площадок. Здесь создаётся впечатление, что время течет медленнее, а все проблемы становятся далекими и неважными. Отдавшись ласковому течению гармонии, мы неторопливо стали знакомиться с местными достопримечательностями.

БУДАПЕШТ ПАРЛАМЕНТ

Будапешт - Парламент

Если Буда производит впечатление зелёного острова, то Пешт — это каменные джунгли, в которых каждое второе «дерево» — архитектурный шедевр. Прогулка в «лесу из произведений искусства» завершилась на борту корабля, который уже ждал нас у причала.

На следующий день мы остановились в самой молодой европейской столице — Братиславе. Несмотря на свою «юность», история города пестрит событиями и легендами. Так, за время своего существования Братислава четырежды переходила во владения разных стран, при этом трижды становилась столицей. Кстати говоря, Братислава и поныне остается единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя государствами — Австрией и Венгрией. Сегодня город не перестаёт удивлять туристов своей потрясающей архитектурой и необыкновенной атмосферой.

Немного уставшие, но полные впечатлений мы вернулись на борт теплохода и уже через несколько минут помахали рукой этому молодому и удивительному городу.

Руины замка Кюнрингербург в Дюрнштайне

Руины замка Кюнрингербург в Дюрнштайне

Следующим пунктом нашей программы стал маленький австрийский город Дюрнштайн, примечательный тем, что именно здесь располагается средневековая крепость, где в заточении томился Ричард Львиное Сердце. Но главным пунктом нашей экскурсии, которая, кстати, получила романтическое название «Райская долина», стал бенедиктинский монастырь в Мельке, занявший возвышающуюся над Дунаем гранитную скалу. ЮНЕСКО в 2009 году признала его самым красивым барочным объектом Европы.

После экскурсии  мы поспешили на борт, где нас ждал прекрасный ужин и вечерний концерт.

Пятый день круиза обещал быть очень насыщенным. Естественно, ведь на него было запланировано сразу две экскурсии. Первая началась в немецком городе Пассау, стоящем в месте слияния трех рек: Дуная, Инна и Ильца. После знакомства с «Плывущим городом», как часто величают Пассау, мы по одной из водных артерий отправились в сердце Баварии — Мюнхен. Родина Октоберфеста удивила нас потрясающим по своей гармоничности сочетанием старинной архитектуры и новых построек.

Набраться сил после долгой прогулки нам помог ужин, за которым мы смогли попробовать вайсвурст и вайсбир — настоящие баварские белые сосиски и пиво.

Моцарт в Зальцбурге повсеместен

Моцарт в Зальцбурге повсеместен

Следующим пунктом нашей программы стала столица Верхней Австрии город Линц, который по праву называют европейским центром барочного и готического искусства. Местные жители не устают хвастать тем, что именно в Линце долгое время жил великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, хотя его родным городом все же был Зальцбург. Туда мы и направились после осмотра Линца.

В ходе экскурсии, которая носила название «Музыка Моцарта, мотивы барокко», мы познакомились со стоящей на катакомбах церковью Святого Петра, францисканской церковью, осмотрели Дворец епископа и дворец Мирабель. Мы бы с удовольствием остались здесь ещё на пару дней, но пароход уже гудел и призывал всех гостей подняться на палубу.

Впереди нас ждала конечная остановка — город императоров и композиторов и по совместительству столица Австрии. Неповторимая архитектура, особая атмосфера и потрясающий облик Вены не оставят равнодушными даже самых искушенных путешественников. Мы несколько часов, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово экскурсовода, живописавшего полную таинственности и загадочности историю города. Казалось, ещё немного, и мы очутимся в XIX веке — столь достоверно сочен был рассказ.

Время пролетело незаметно, по окончании экскурсии нас ждал очередной сюрприз — «Вечер по-венски» в самом известном туристическом районе города, включающий в себя музыкальную программу и дегустацию молодого вина.

К сожалению, наше путешествие подошло к концу. Благодаря заботливой команде корабля и энциклопедически эрудированным экскурсоводам (три слова на букву «э» подряд!) круиз получился столь комфортным, искрометно легким и впечатляюще насыщенным, что предстоящий отпуск мы решили отдать на откуп водному транспорту, отправившись в еще один речной круиз по Европе.

Устали от туризма, самое время посмотреть как осуществляется тюнинг жигули 7 , зрелище завораживающее для любого автомобилиста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика