Европа зовет на шопинг

Европа зовет на шопинг

Европа зовет на шопинг

СРАЗУ В ТРЕХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ – ИСПАНИИ, БЕЛЬГИИ И ИТАЛИИ – СТАРТУЮТ ЛЕТНИЕ РАСПРОДАЖИ. ВПРОЧЕМ, НАХОДЯЩИЕСЯ В КРИЗИСЕ ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ ОБЕЩАЮТ ВЫСОКИХ ТРАТ, НЕСМОТРЯ НА СКИДКИ В 50–75%. ИСПАНЦЫ, НАПРИМЕР, ВООБЩЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО В СРЕДНЕМ ПОЗВОЛЯТ СЕБЕ ПОТРАТИТЬ НА ШОПИНГ ТОЛЬКО 50 ЕВРО. ПРОДАВЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ ЛИШЬ НА ИНОСТРАННЫХ ШОПОГОЛИКОВ.

В пятницу по всей Испании стартуют долгожданные летние распродажи. Как сообщает andaluciainformacion.es, продавцы обещают 50-процентные скидки, которые к концу сезона распродаж могут достигнуть 70%. Самое большое падение цен можно ожидать в секторе одежды – стоимость упадет до 75%.

Но несмотря на такие привлекательные предложения, по прогнозам, оборот продаж в каждой провинции страны составит где-то 17 млн евро – это на 10% меньше, чем в прошлом году. Испания переживает сейчас сильнейший финансовый кризис и, подобно Португалии и Ирландии, находится на грани дефолта.

Такое положение вещей не может не сказываться на жителях страны. По данным El Adelantado, в среднем каждый испанец сможет выделить себе на шопинг всего 50 евро. Самыми расточительными оказались жители Уэльвы (Андалусия), которые готовы побаловать себя аж на 70–85 евро.

Сумма в 50 евро – это на 23% меньше, чем испанцы тратили в прошлом году, и самый низкий показатель за последние девять лет. Для сравнения, в 2006 году, например, испанцы на распродажах тратили в среднем по 130 евро. Но сейчас 19% заявили, что не могут и мечтать о покупке брендовых вещей, 37% купят все, что действительно дешево, а 39% испанцев – только то, что им на самом деле необходимо.

Европа зовет на шопинг

Европа зовет на шопинг

На первом месте по объемам торговли, как ожидается, будет Мадрид, за ним следуют Страна Басков и Каталония. Кстати, по данным El Pais, в столице Испании распродажи продлятся аж до 21 сентября: в Мадриде магазины вправе сами определять, сколько устраивать сейл – неделю или два месяца. В любом случае распродажи должны завершиться к 21 сентября (иначе штраф от 1,5 тыс. до 50 тыс. евро).

Согласно правилам в Испании на ценниках во время распродаж обязательно должны быть указаны две цены: предыдущая и сниженная. Кроме того, вещи со скидкой и без нее должны висеть в разных отделах магазина. Также действующее законодательство предусматривает двухлетнюю гарантию на всю продукцию магазина, в том числе купленную во время распродажи. Однако продавец имеет право не обменивать товар и возвращать деньги за вещь, купленную на распродаже. Исключение составляет только бракованный товар.

А вот в Бельгии, где распродажи также стартуют с 1 июля, сейл продлится всего месяц – до 31 июля. Зато в этот период магазинам разрешено работать в воскресенье. «Несмотря на количество распродаж и невообразимую жару, которую нам пришлось пережить этой весной, предприятия все-таки ожидают успешное начало сезона распродаж», – уточняет департамент торговли в официальном сообщении.

В Бельгии в этом году на летних распродажах в основном будут представлены весенние коллекции, так как летние очень успешно распродавались в последние недели. «Мы также надеемся, что хорошие результаты распродаж будут и в книжном секторе, так как покупатели будут искать книги, которые можно будет почитать в отпуске», – надеются чиновники. Но сами продавцы не столь оптимистичны – только 37% из них верят в то, что этот сезон окажется лучше прошлогоднего.

В Италии распродажи одновременно стартуют во всех городах страны в субботу, 2 июля. Они продлятся шесть недель и завершатся 12 августа. В этом году итальянцы, в отличие от испанцев, не намерены сильно себя ограничивать: согласно прогнозам Всеобщей итальянской торговой конфедерации (Confcommercio), каждая семья потратит на покупку одежды в это время около 274 евро. А общий объем продаж составит 4 млрд евро, или около 12% годового оборота отрасли. Каждый итальянец, таким образом, потратит около 114 евро. А из 25 млн семей больше половины (15 млн) собираются приобрести что-либо на распродаже, сообщает ANSA.
Впрочем, глава ассоциации потребителей Codacons Карло Риенци не согласен с такой оценкой: он считает, что в среднем расходы одной семьи составят порядка 160 евро. Эксперт также предупредил, что распродажи больно ударят по небольшим магазинам, в то время как прибыль получат в основном крупные торговые центры и аутлеты, пишет La Republbica.

Правила распродаж в Италии аналогичны испанским: продавец обязан указать стоимость товара до распродажи, скидку и окончательную цену. Купленную вещь продавец обменивать не обязан, поэтому покупателям советуют предварительно поговорить о такой возможности. Но если товар бракованный, то его обязаны заменить.

В Германии распродажи должны начаться только через четыре недели. Впрочем, как пишет Die Welt, уже сейчас во многих торговых центрах страны начинают появляться вывески «sale». Многие магазинчики заманивают скидками на летние товары.

Тем не менее, Союз розничной торговли заверяет, что всеобщая летняя распродажа в Германии стартует только 25 июля. Тогда клиенты могут рассчитывать на скидки до 80%.

В настоящее время, как уже писал EUROMAG, распродажи вовсю идут во Франции, а также в некоторых других странах Европы, включая Финляндию и Великобританию.

Источник: EuroMag.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Европа зовет на шопинг”

  1. Student:

    В Европе всегда можно пошопиться)

Ответить



Яндекс.Метрика