Об истории Нью-Йорка | Из ПМР по миру

Об истории Нью-Йорка

Об истории Нью-Йорка

Чтобы как-то разобраться в уникальности Нью-Йорка, будет не лишним вспомнить его историческое развитие. Залив Лоуер-бей, в которую впадает одна из самых крупных рек Американского континента — Гудзон, был открыт европейцами в начале 16 века, когда сюда прибыли итальянские мореплаватели, под предводительством Джованни да Веррацано. Коренными жителями этой местности были индейцы из разных племен. Новооткрытые в западном полушарии земли ни у кого из Европейских правителей не вызвали интереса. Только в начале следующего века сюда отправилась экспедиция англичанина Генри Гудзона, организованная на деньги Голландской Ост-Индской компании. В этот раз были сделаны правильные выводы. В бухте организовали голландский торговый поселок, в 1626 году получивший имя Нового Амстердама. Он расположилось на месте будущего Нью-Йорка. Остров Манхэттен получил свое название от индейского племени Манахатта, которое жило здесь ранее. Словно Американская мечта проходило развитие города.  В 1664 году Новый Амстердам был завоеван английской короной и переименован в Нью-Йорк.

С середины 19 века сюда начинает прибывать иммигранты из бедной Ирландии, а после — Италии. В 1886 году, когда новых поселенцев становится необычайно много, на острове вблизи Манхэттена появляются самый знаменитый символ Нью-Йорка и Америке — Статуя Свободы. В 1914 году Нью-Йорк окончательно поделили на пяти административных единиц — Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Статен Айленд (который также зовут Стэйтен Айленд). На сайте http://nyblog.ru размещена целая статья об этих районах. Через несколько лет начинается активное переселение в мегаполис чернокожего населения из южной части в поисках, зароботка и безопасности. Так, появился нынешний Гарлем — место с довольно сложной репутацией, но нужно понимать, что это также и  центр чернокожей культуры. Таким образом всю первую половину прошлого века население Нью-Йорка постоянно росло. К 50-м годам иммигранты из послевоенной Европы подняли численность горожан до восьми миллионов. От кризиса мегаполис смог оправится в 80-е года с развитием биржи Уолл-стрит. Хотя в то время присутствовал серьезный разгул преступности.

Тяжелейшим потрясением для города стали, теракты 11 сентября, буквально взбудоражившие Америку и весь мир. В 2011 году печальным событиям исполнилось 10 лет и нужно сказать, что американцы помнят собственную историю весьма хорошо — напоминания о 9/11 можно найти в совершенно разных местах.





Ответить



Яндекс.Метрика