Тбилиси — столица Грузии

Тбилиси — столица Грузии

Тбилиси - столица Грузии

В сегодняшней статье мы поговорим о Грузии, как оказалось в Грузии очень красивая столица Тбилиси. Но сразу хотел бы предупредить, что лучше собой захватить русско грузинский разговорник, чтобы точно понимать местных жителей. Тбилиси – это административная, экономическая и культурная столица Грузии. Город расположен на Тбилисской котловине, вдоль широкой реки Кура. Город занимает около 250 квадратных километров, с численностью населения более одного миллиона человек. Тбилиси – это многонациональный город, в нем проживают более восьмидесяти национальностей, у каждой из которых своя культура и традиции. Территория города вытянута по периметру реки и практически с каждой стороны окружена горами.

За многовековую историю Тбилиси, в городе были построены множество архитектурных и исторических достопримечательностей.

В первую очередь стоит пройтись по центру города. Он застроен 2-этажными домами, построенных из камня и украшенные маленькими балкончиками. Фасад домов практически всегда обвит виноградной лозой.

Так же стоит сходить на экскурсию в самую известную крепость Тбилиси – Нарикала, что в переводе означает “непреступная крепость”. Крепость возвышается на вершине горы Мтацминда. Поднявшись туда можно увидеть полуразрушенные мощные оборонительные стены и помещения. К сожалению, крепость сильно пострадала от мощного землетрясения и не все строения дошли до наших дней.

“Сиони” или как ещё называют Сионский собор Успенской Богоматери – это самый значимый церковный памятник в Тбилиси. Храм был возведен в VI -VII веках и до сегодняшнего дня дошел в первозданном виде. На сегодняшний день этот собор является резиденцией патриарха Грузии.

Ещё одним памятником архитектуры является древняя резиденция грузинских царей – Метехи. На его территории есть склеп, где  захоронены все цари и их семьи.

Но главной достопримечательностью являются известные по всей стране грузинские бани. Некоторые из них были построенные в XVII веке и функционируют до сих пор.  Например, Ираклиевская, Бебутовская и Сумбатовская   бани.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика