Караганда — город в Казахстане

Караганда — город в Казахстане

Караганда — город в Казахстане

Караганда является  административный центр области. Город расположен на месте Карагандинского угольного месторождения. Караганда — это второй по величине и численности город в республике. Название этого города происходит от «кара-гана», мелкого кустарника, густо разросшийся по всей округе.

Первое поселение началось строится здесь ещё в 1856 году. А в 1857 году тут уже началась добыча угля. В связи с этим город быстрыми темпами стал развиваться. Город быстро увеличился в размерах, от маленькой деревушки до  большего города с мощной инфраструктурой. Горная  добыча угля в Караганде перестала существовать к 1920 году. Но после 11931 года она вновь получила широкое и бурное развитие.

Построилась железнодорожная дорога и был принят декрет о том, что Угольный бассейн, находящийся в Караганде должен стать главным поставщиком угля в стране. Из-за этого вся инфраструктура города опять стала развиваться быстрыми темпами. Численность населения Караганды, к этому времени, составляло более 166 тысяч человек.  Тут стали применять достижения научно-технического прогресса.

Караганда  получила статус города в 1934 году, всего после 77 лет существования, а в 1936 году город становится  центром Карагандинской области. Значимость Караганды усилилась в период Великой Отечественной войны, когда немцы заняли и удерживали до 1944 года Донецкий угольный бассейн.

Во время войны в Караганду эвакуировали многие машиностроительные заводы, из-за большой удаленности от фронта. В Караганде всё ещё доминируют горнодобывающая и машиностроительная промышленность, но так же в городе есть добыча и переработка железа. Для дальнейшего развития города нужна система орошения, так как в этом регионе засушливая погода. Поэтому уже ведёться строительство “Иртыш-Караганда” канала.

Также в городе есть сервис центры компании  Apple, которые осуществляют ремонт ноутбуков apple, ремонт macbook и любых деталей фирмы Apple, такие сервис центры помогут сделать вашу жизнь немного проще.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика