Гирокастра — каменный город

Гирокастра — каменный город

Гирокастра - каменный город

Гирокастра или как ещё называют -"каменный город". Он имеет очень важное экономическое и культурное значение.  Гирокастра называют гордом — музеем, который расположился на  живописном берегу реки Дрин.

Располагается этот город на вершине горы, и его главным отличием от  других городов страны является  узкие и круто поднимающие вверх  улицы, мощенные камнем. Эти каменные узкие улочки создают такое  ощущение, что путешенник или турист думает, что попал в средневековье.

Дома построены в разных архитектурных стилях, и это создает впечатление,  что попал музей архитектуры. В Гирокастре гармонично сочетаются дома построенные столетия назад и современные архитектурные новинки.

Например, рядом с полуразрушенном и древнем  замком, в котором сейчас  находится музей, построили  современный отель. Прекрасный вид на город, можно увидеть с крепости Гирокастра, который как балкон над городом, расположенный  на горной вершине.

В  Гирокастра  есть самая большая  и древняя мечеть в стане, построена много веков назад. Выше этой мечети, которая расположена в центре города, стоит памятник Мемедху. Построен этот памятник в честь “ ренессанса ” образования в двадцатом столетии в Албании.

Высоко над городом возвышается мрачная цитадель XIV столетия, сейчас там находится музей оружия и доспехов.  Так же интересно провести время, можно посетив музеи Национально-освободительного движения и Этнографический музей, турецкие бани, расположенные у подножья горы.

К XIII веку Гирокастра являлся большим культурным и экономическим центром, но с приходом турок в 1417 году, город инфраструктура быстро пришла в упадок.  Но в XVII столетии город опять стал бурно развиваться. Гирокастра стал торговым центром, он торговал местной изящной вышивкой, шелком и знаменитым албанским сыром.

В 2005 году всемирная организация ЮНЕСКО записала  Герокастра в список городов, имеющие важное культурно-историческое наследие.

Если бы этот город рос и развивался, здесь можно было осуществлять аренду самосвалов, так как аренда самосвалов на такой местности был бы самый выгодный бизнес, конечно же это сугубо мое честно-юмористическое мнение :-)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика