Выставка на фоне природы

Выставка на фоне природы

Йерский международный фестиваль моды и фотографии (The Hyeres International Fashion & Photography Festival) в 26-й раз собрал в небольшом городке в Провансе главные ингредиенты французского fashion-коктейля – дизайнеров, фотографов и музыкантов.

Выставка на фоне природы

Действие разворачивается на абсолютно грандиозной модернистской вилле, построенной в 1930-х годах, куда считают за честь попасть не только молодые фотографы и пока никому не известные дизайнеры, но даже именитые члены жюри, которые в этом году развлекали себя веселым коллективным заплывом в Средиземном море.

Знаменитые сады виллы, созданные по проекту известного художника-кубиста Габриеля Геврекяна, на четыре дня – с 29 апреля по 2 мая – стали площадкой для музыкальной части фестиваля: французский дуэт The Shoes представил свой альбом Crack My Bones, Коннан Мокасин погрузил гостей в транс своей психоделикой, а Норман Палм представил игривый микс. Для ублажения фотографов фестиваль организовал выставку работ Эрвина Блуменфельда, каждая из которых когда-то была обложкой Vogue.

Всего в конкурсной программе-выставке по части фотографии участвовали 10 молодых фотографов, среди которых был и художник русского происхождения Андрей Богуш из Финляндии, связывающий свои фотоэксперименты с теорией гештальта.

Выставка на фоне природы

В проекте «Радуга» он на различные по тематике и цветовому решению снимки в цифровом виде накладывает градиенты радуги и тем самым призывает зрителя по-разному интерпретировать свои работы.

«Радуга имеет различные интерпретации в каждом отдельном контексте – в дизайне, гей-культуре, классическом искусстве или в семейных снимках», – объясняет свою идею фотограф.

Победителем и обладателем главного приза – годовой стажировки в Школе визуальных искусств Нью-Йорка – стала голландский фотограф Анук Круитоф. Ее серия автопортретов под названием The Daily Exhaustion («Ежедневное истощение») выполнена в виде фоторазворотов в мини-газете. Особого упоминания жюри также заслужила шведский фотограф Катарина Элвен.

А судьи кто? Один из членов жюри – бесподобный Джейсон Эванс, английский фотограф, чьи работы выставлены в Tate Gallery!

Дизайн-секция фестиваля оказалась не менее профессиональной: десятка финалистов была отобрана жюри под руководством Рафа Симонса еще в январе в Париже. Затем каждый дизайнер заручился поддержкой спонсоров фестиваля (ткани и принты от Puntoseta, кристаллы Swarovski Elements) и приступил к работе над «экспонатами», которые сейчас представлены в Йере.

Удивительно, но именно французские дизайнеры наиболее дерзко обошлись с модой – дуэт Juliette Alleaume + Marie Vial представил коллекцию на тему огородного пугала! Коллекция немца Janosch Mallwitz интересно обыгрывает наряды-клише университетских собраний – мантии и квадратные шляпы, благодаря чему коллекция представляется очень молодежной и эклектичной. Бельгиец Oriane Leclercq увлекся оптическими играми, создав коллекцию с необычными драпировками из лайкры и латекса, а голландская коллекция Oda Pausma яркий солнечный фестиваль осадила черными печальными силуэтами из кожи и шелка.

Впрочем, это может оказаться последним веянием в моде, Гран-при L’Oreal Professionnel в виде гранта в 15 тыс. евро достался француженке Lea Peckre, которая при создании своей коллекции вдохновения искала на… кладбище! Премия Premiere Vision в 10 тыс. евро досталась Celine Meteil, автору оригами-платьев из легчайшего муслина, а особого упоминания жюри удостоилась дизайнер Emilie Meldem, воспевшая в своих минималистичных, но экстравагантных нарядах родную Швейцарию.

Выставка на фоне природы

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика