Река Сена

Принцесса Сена

За окошком выглядывает солнышко, тёплый ветерок приятно обдувает, а на деревьях набухают первые почки. Погода располагает к длительным прогулкам, а что может быть лучше, чем прогулка по реке, особенно если она будет проходить на прекрасном теплоходе, а рекой будет Сена?! Многим кажется, что это бывает только в мечтах, но сегодня подобная сказка может стать явью. Чтобы в этом убедиться, достаточно отправиться в круиз «Принцесса Сена», который берет свое начало… ну, конечно же в Париже!

Художественно выверенный Живерни

Художественно выверенный Живерни

Первой остановкой на маршруте будет древний город Верон (Veron). Здесь гостей ждёт экскурсия в Живерни (Giverny), где располагается дом-музей знаменитого импрессиониста Клода Моне. Усадьба состоит из двух частей, соединенных подземным переходом. На одной расположились цветники, на другой — пруд и ручьи с японскими мостиками. В самом доме можно познакомиться с предметами интерьера, а также принадлежавшей художнику коллекцией японских гравюр.

Затем корабль доставит вас в не менее занимательный город Гавр, где все желающие могут отправиться на экскурсию «Цветочный берег» в кантон Трувиль, в котором провёл юные годы автор знаменитейшей «Мадам Бовари» Густав Флобер. Однако, пожалуй, главной достопримечательностью в Трувиле, а точнее в коммуне Довиль остается океан. Нежно голубого цвета волны ласкают берег и как будто что-то тихо нашептывают каждому, кто подойдёт поближе. И как бы сложно ни было оторваться от этого великолепия, стоит продолжить свою прогулку, тем более что следующая экскурсия обещает быть не только познавательной, но и сытной.

Ждущие современных сезаннов виды Онфлёра

Ждущие современных сезаннов виды Онфлёра

Четвёртый день круиза начнётся с посещения настоящей колыбели французского импрессионизма — города Онфлёр. На набережной звучит традиционная музыка, чайки парят над рекой, а из старинных домиков доносятся звуки старого радио. Главной достопримечательностью этого городка является построенный в XV веке храм Святой Екатерины — самая большая деревянная церковь Франции. Первый ее неф был создан сразу после окончания Столетней войны с использованием военно-морской конструкторской техники, благодаря чему постройка сильно напоминает перевёрнутое днище судна.

Онфлёр славится и своими дарами моря, благо выбор водных «сокровищ» безмерен. Неподалеку от стоянки корабля находится парочка ресторанчиков, где подают свежайшие устрицы. Но это для разминки, так сказать, потому как посетить Нормандию и не отведать сыр и яблочный бренди — преступление против человечности. Именно поэтому второй частью экскурсии будет дегустация камамбера и кальвадоса на одной из сырных ферм.

Отдав должное кулинарной культуре здешних мест, не обойдите стороной Алебастровый берег. Своё название эта часть побережья получила благодаря необыкновенным изрезанным волнами и ветром меловым скалам. Взмывая ввысь на несколько сотен метров, они поражают воображение своей белизной.

Астрономические часы Руана

Астрономические часы Руана

Следующим причалом для теплохода станет пирс готического города Руан. Сойдя на берег, направляем свои стопы к главной достопримечательности — Руанскому собору который строился на протяжении 400 лет. Его шпиль — самый высокий во Франции — вздымается на 150 метров, выделяясь на фоне маленьких домиков Руана. Впрочем, не одними размерами славится сей храм, но и архитектурой, которая вобрала в себя черты всех этапов развития нормандской готики. Но и величие не позволило собору стать символом города — на этом поприще его потеснили огромные астрономические часы, само олицетворение неспешности, которые будто говорят всем приезжающим: «Не торопитесь, господа, Руан — город вне времени».

Не без ложки дёгтя, разумеется. Пара слов о дурной славе Руана. Именно здесь 30 мая 1431 года на костре погибла Жанна д'Арк. С тех пор вот уже 600 лет Руан пытается замолить свой грех всеми возможными способами: главная улица, кафе, дома, прекрасная церковь и площадь, на которой она располагается, носят имя французской героини.

Реющий над Лез-Андели Шато-Гайар

Реющий над Лез-Андели Шато-Гайар

Следующим пунктом маршрута стал Лез-Андели — город, основным «рекламный агентом» которого можно по праву считать Ричарда I Львиное Сердце, построившего на высоком здешнем холме замок Шато-Гайар. Сам город интересен тем, что разделён на два исторических района: Большой и Малый Андели. Первый ранее был романским городом, культурным и религиозным центром, второй же в стародавние времена являлся рыбацким посёлком.

На восьмой и последний день круиза была запланирована самая длинная экскурсия «Замки Луары», открывал которую Шамбор — пожалуй, самый узнаваемый замок эпохи Ренессанса. Имя зодчего, воздвигшего сей шедевр, растворилось в веках, что только подогревает и без того назойливые слухи о причастности к проекту самого Леонардо да Винчи, который как раз в то время служил королевским архитектором.

Ещё один замок, заслуживающий внимания, называется Шенонсо. Благодаря изящным линиям и тончайшей архитектуре его часто называют «дамским». Пребывание этого укрепсооружения в частной собственности никак не повлияло на его открытости, на счастье туристов.

Чтобы попасть на палубу теплохода и совершить волшебное путешествие по Сене, можно воспользоваться услугами одного из отечественных туроператоров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика