Миссисипи – одна из великих рек в мире

Миссисипи – одна из великих рек в мире

Миссисипи

Миссисипи – одна из великих рек в мире. Протекает она в Соединенных Штатах Америки, её длина составляет  3770 километров. Своё начало она берет в озере Итакса, которая расположена в национальном заповеднике на высоте 450 метров над уровнем моря. Тянется река почти через всё Северную Америку, протекает почти через десять штатов, и впадает в Мексиканский залив у этой реки множество ответвлений и притоков.

Самым большим притоком реки Миссисипи является река Арканзас и Огайо. Реку условно можно поделить на две части. Верхняя Миссисипи — начинаемая от своего источника на юге до реки Огайо. А вторая часть реки — нижняя Миссисипи, расположенная  от реки Огайо до устья вблизи Нового Орлеана.

Режим реки Миссисипи очень разнообразны. Те истоки, которые находятся в невысоких Скалистых горах, самый большой уровень воды имеют летом.  Зимой они на небольшой период, а точнее на месяц, покрываются большим слоем льда. А вот нижнее течение реки Миссисипи никогда не замерзает, даже когда температура достигает отрицательного значения. На Миссисипи находятся неимоверное количество небольших островков. Поэтому чтобы не называть каждый им дали порядковый номер. Но даже после этого путаницы не стало меньше, поскольку эти  островки постоянно движутся вниз по течению, сбивая с толку опытных моряков и географов.

Русло реки Миссисипи сужается в направлении к устью реки, а не расширяется как в большинстве случаях. Дельта Миссисипи имеет необычную форму, похожую на гусиную лапу. Дельту ежегодна, во время наводнения, затапливается. Из-за теплого климата берега густо покрыты растительностью.

Деревья достигают невероятных размеров, густые заросли кустарников не дают даже пройти.  В конце лета уровень воды резко понижается, река сильно мелеет. Глубокие места сохраняются  только в нижнем течении реки. Но весной начинается разлив Миссисипи, главной причиной является резкий приток воды с Огайо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика