Как пережить зной в Египте?

Как пережить зной в Египте?

В жару, когда в тени за 40, невозможно ни есть, ни спать, ни думать, ни работать. В жару, в общем-то, даже жить тяжело! Как же справиться со зноем, оставаясь не роботом с расплавленными мозгами, а дееспособным человеком?!

Главный удар жара наносит по нашему самочувствию: даже абсолютно здоровому человеку (коих, увы, среди нас не так уж и много) пережить жару трудно, что уж говорить о тех, кто страдает заболеваниями.

Наши враги в жару — обезвоживание организма, тепловой и солнечный удары, причем первый может произойти от общего перегрева организма вне действия солнечных лучей. Кроме того, жара таит в себе еще одну опасность — погодную гипоксию — снижение атмосферного содержания кислорода в воздухе, сопровождающееся снижением атмосферного давления и повышением влажности и температуры воздуха. Другими словами, содержание кислорода в воздухе стремится к нулю, и человеку становится трудно дышать, не хватает воздуха. В группе риска — люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астматики, гипертоники. Маленькие дети, беременные и женщины, кормящие грудью, чаще других подвержены воздействию тепловых ударов.

Совет №1

Старайтесь, если есть возможность, не выходить на улицу в пик солнечной активности с 11-12 до 17 часов. Если же в это время нужно покинуть офис или дом, то продумайте свой гардероб: предпочтительна одежда светлых тонов из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи, не приводит к перегреванию организма. Отличный выбор — одежда из батиста, хлопка или льна (последний, кстати, заметно холодит кожу, а вот под искусственными тканями кожа «задыхается»).

И первая же типичная ошибка — надевать одежду, оставляющую открытой руки, ноги или зону декольте. Чем более вы закрываете тело, тем стабильнее его температурный баланс, к тому же в закрытой одежде нет риска получить солнечные ожоги.

Совет №2

Конечно, самый лучший рецепт от жары — пребывание в кондиционированном помещении: дома, в офисе, торговом центре, музее или кинотеатре.

Вентиляторы не в силах противостоять жаре

Худший — использовать вентиляторы. Дело в том, что в зной они неэффективны из-за их низкой способности к охлаждению тела в период интенсивного повышения температуры воздуха.

Совет №3

У египтян есть отличное изобретение, которое препятствует проникновению солнечного света в дом. Имя ему шиш, или ставни. Но во многих домах их нет, поэтому альтернативный вариант — пленки-светофильтры, они реально помогают снизить температуру в комнате на несколько градусов.

При этом ни в коем случае не следует вешать шторы мрачных оттенков — темный цвет поглощает солнечный свет, нагревая комнату, а вот светлые шторы, наоборот, отталкивают солнечные лучи.

Совет №4

В жару старайтесь не пользоваться декоративной косметикой — пудрами, тональными кремами, румянами, тенями, — они затрудняют кожное дыхание, лицо начинает потеть, а эффект от макияжа оказывается прямо противоположным. Позаботьтесь лучше об увлажнении кожи и ее защите от ультрафиолета.

Совет №5

Защищайте не только голову, но и лицо с помощью головных уборов — широкополых панам или шляп из натуральных материалов.

Душ может стать отдушиной в часы египетского зноя

Совет №8

Старайтесь выпивать 2-2,5 литра воды в день. Лучше, если вода будет не очень холодной — так и простуды можно избежать, и эффект от более теплой воды продержится дольше, чем от ледяной. Возбуждают жажду кофе, газированные напитки, молоко, сладкие соки. Отличный утолитель жажды, к тому же тонизирующий организм — горячий зеленый чай без сахара или чай с мятой. Можно спасаться и слегка подсоленной или подкисленной соком лимона водой.

Совет №9

Побольше налегайте на водосодержащие фрукты или овощи (арбуз, огурцы, помидоры), овощи, зелень, при этом исключив из своего рациона жирную и тяжелую пищу, а также алкоголь.

В жару лучше быть на стороне закона. Сухого закона

В жару вообще не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например мед или жирное мясо. Переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Совет №10

Мойте волосы шампунем с экстрактом мяты, эвкалипта или ментола — эти добавки заметно освежают кожу головы.

Совет №11

Капля ментолового масла, втертого в виски, на некоторое время может вернуть ощущение свежести и прохлады (только убедитесь, что у вас нет аллергии на масло).

Совет №12

Рюмочка сока из сельдерея, говорят фитотерапевты, поможет организму не обращать внимание на жару.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Как пережить зной в Египте?”

  1. Костя:

    Хорошие советы, обязательно запомню. Спасибо автору!

Ответить



Яндекс.Метрика