Исчезающие миры рядом с нами: чего мы не увидим уже через 20 лет

Исчезающие миры рядом с нами: чего мы не увидим уже через 20 лет

Исчезающие миры рядом с нами: чего мы не увидим уже через 20 лет

На туристическом портале Budget Travel появился список достопримечательностей, которые в скором времени могут исчезнуть с лица земли. Уже к 2030 году Земля может лишиться своих красивейших мест и уникальных животных.

Первым в списке идет Белизский барьерный риф, кораллы которого гибнут как из-за глобального потепления, так и в результате деятельности человека. С 1998 года, по утверждениям ученых, было повреждено более 40% рифов. Главной достопримечательностью Белизского барьерного рифа является Великая голубая дыра, представляющая собой круглую карстовую воронку в центре атолла. Окруженный мелководьем, этот темный провал в бездну производит действительно сильное впечатление. Недаром, он считается одним из лучших мест для дайвинга.

Бассейн реки Конго, второй в мире после Амазонки тропический массив, также находится на грани исчезновения. Беспорядочная и варварская вырубка лесов может привести к гибели до двух третей местной флоры и фауны уже к 2040 году. Сокращение числа лесов также способствует изменению климата в сторону более засушливого.

Знаменитое Мертвое море вскоре может исчезнуть совсем. Находящееся на 442 метра ниже уровня моря, это сверхсоленое озеро постоянно мелеет. За последние сорок лет его площадь сократилась примерно на треть, а глубина уменьшилась на 24 метра. Это связано с тем, что единственным источником воды в Мертвом море является река Иордан, из которой прилегающие страны забирают все больше воды. Предполагается, что через пятьдесят лет Мертвое море полностью исчезнет с лица Земли.

Болота Национального парка Эверглейдс, расположенного в американском штате Флорида, в скором времени могут высохнуть. Почти 60% воды забирается для орошения местных полей и обеспечения водоснабжением местных городов и поселений. К тому же окрестные фермеры чрезмерно загрязняют территорию болот и бесконтрольно отстреливают уникальных животных, обитающих в этих краях. С начала прошлого века территория парка уже сократилась вдвое, и этот процесс продолжается. К тому же, многие уникальные виды животных, обитающие только в Эверглейдс, находятся на грани исчезновения.

Мадагаскар, славящийся своей уникальной фауной, также страдает от бесконтрольной вырубки лесов. Заповедные земли занимают лишь 5% территории Мадагаскара, не позволяя животным свободно перемещаться по острову, а вырубка лесов может привести к их полному исчезновению. Ученые предполагают, что на Мадагаскаре еще множество неизученных видов животных, которые могут погибнуть еще до того, как о них узнает человечество.

Мальдивские острова скоро могут оказаться под водой. Угроза настолько серьезная, что правительство островов уже озаботилось покупкой земель в других государствах, для расселения жителей в случае затопления. Что бы привлечь внимание к этой проблеме, президент Мальдивских островов даже провел одно из заседаний правительства под водой. Мальдивы возвышаются над уровнем океана всего на два метра. Из-за глобального потепления уровень воды может подняться и тогда красивейшие пляжи мира исчезнут в океанской пучине.

Глобальное потепление больше всего угрожает Северному и Южному полюсам. В результате таяния льдов гибнут как отдельные виды животных, так и целые экосистемы. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем популяция королевских пингвинов Анатрктиды сократится на 80%, а в Арктике могут совсем исчезнуть белые медведи. В течении ближайших сорока лет образование новых ледяных массивов на полярных шапках может прекратится.

Тиграм Индии также угрожает полное вымирание. Всего в мире насчитывается 3200 особей, из них 1900 обитает в индийских джунглях. При этом, в 1900 году в одной только Индии тигров насчитывалось порядка ста тысяч. В ближайшие 10-12 лет эти животные могут полностью исчезнуть. В основном тигры гибнут из-за браконьеров, которые убивают их для обеспечения ингредиентами китайской традиционной медицины. В среднем жертвой охотников становится один тигр в сутки. При этом, заповедники для тигров не обеспечивают должной защиты этих животных.

Джунгли Тахуаману в Перу, являющиеся последним местом произрастания красного дерева в мире, находятся под угрозой из-за вырубки деревьев ценных пород. Практически 80% красного дерева экспортируется в США, так как только из одного ствола можно произвести мебели на сумму в миллион долларов. Дороги, прокладываемые лесорубами в джунглях, ведут к уничтожению экосистемы этих лесов. Кроме того, золотодобыча, ведущаяся в прилегающих районах, привела к отравлению местных рек ртутью.

Вырубка лесов, строительство плотин и образование водохранилищ поставили под угрозу флору и фауну бассейна реки Янцзы. Китайские власти признают, что большинство видов растений и животных, населяющих этот регион, находится под угрозой исчезновения.

С каждым годом в мире все чаще появляются сообщения о той угрозе, которая деятельность человека представляет для окружающей среды. Бесконтрольная вырубка лесов и варварская добыча полезных ископаемых негативно сказывается на животных и растениях, произрастающих в этих регионах. Отсчет до полного уничтожения как отдельных видов, так и целых экосистем, уже идет на десятилетия. И может статься так, что человек со своей неистребимой тягой к наживе может остаться в одиночестве на опустошенной Земле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментарии к статье “Исчезающие миры рядом с нами: чего мы не увидим уже через 20 лет”

  1. z005:

    Тигров особенно жаль

  2. z005:

    Печально конечно. А самое печальное что ничем то и помочь нельзя...

Ответить



Яндекс.Метрика