Гастрономический туризм

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм: путешествие для гурманов

Туризм не стоит на месте, с каждым годом разветвляясь на всевозможные виды и направления.

Во многом это обусловлено приевшимся уже отдыхом на пляже, которые мало чем отличаются друг от друга, что на Кипре, что на Мальте. Катание с гор на лыжах в Куршавеле не сильно отличается от скоростного спуска в Приэльбрусье. Для того, что бы не дать искушенному туристу заскучать и придумываются различные направления туризма.

Одним из таких необычных видов туризма стал гастрономический туризм. Находится все больше желающих отправиться в другую страну, что бы отведать там всю прелесть местной кухни.

Гастрономический туризм в свою очередь делится на три вида: сельский, городской и посвященный одному продукту. Сельский гастрономический туризм включает в себя поездку в деревню, к истокам местной кухни. Здесь можно узнать аутентичные рецепты приготовления тех или иных кушаний, увидеть как собираются ингредиенты для них и самому лично поучаствовать в каждой стадии процесса.

Так, например, в Италии вам предложат участие в «охоте на трюфеля» или самому сделать макароны на старинном станке. Любители вина смогут поучаствовать в сборе и последующей обработке винограда. Хотя, месить ногами сладкие ягоды удовольствие, конечно, на любителя. Правда, попробовать собственноручно, вернее, собственноножно, приготовленное вино не получится — придется ждать выдержки несколько лет, а то и десятилетий.

Также существуют туры, где путешественников обучают приготовлению блюд лучшие мастера своего дела. Шеф-повара охотно делятся секретами традиционной кухни с туристами, которые сами готовят блюда из местных ингредиентов по старинным рецептам.

Городские гастрономические туры включают в себя, как правило, посещение лучших ресторанов страны. Сюда же можно включить посещение кондитерских в тех странах, кондитерское мастерство которых славится на весь мир. Утренний кофе с круассаном в Париже — это удовольствие стоит того, что бы отправиться в гастрономическое путешествие за много километров от дома.

Особняком в плане гастрономического туризма стоит Китай, где в разных частях страны кухни сильно отличаются друг от друга. Традиционно принято разделять китайскую кухню по названию провинций: Шаньдунь, Сычуань, Кантон и Янчжоу.

Кухня Шаньдуня традиционно более соленая. В ней преобладают светлые соусы и подливки.
Сычуань славится большим разнообразием острых и пряных приправ, добавляемых в блюда. Кантонская кулинарная традиция отличается безграничным набором ингредиентов и легкой термической обработкой. Янчжоу представляет из себя сочетание сычуаньской и кантонской традиций приготовления блюд. Особое внимание здесь уделяется аромату приготовляемой пищи.
Раз уж речь зашла о китайской кухне, стоит упомянуть и гастрономические поездки в страны, кухня которых для европейца, мягко говоря, странновата. В странах Юго-Восточной Азии за лакомство почитаются всевозможные жуки, пауки, гусеницы и прочие представители насекомых. Говорят, очень вкусно и питательно.

Свои гастрономические курьезы есть и в кухне европейских стран. На родине викингов, в Швеции, традиционным деликатесом считается сюрстрёмминг — консервированная забродившая сельдь. Запах от этого блюда такой, что неподготовленный человек не то что съесть, в одной комнате с таким деликатесом находится не сможет. Однако, шведы едят и приглашают всех гостей страны присоединяться к их пиршеству.

На юге Европы также есть любители отведать нечто отвратительное для большинства людей. Испанский сыр Касу Марцу, что переводится как «гнилой сыр», славится тем, что содержит в себе живых личинок сырной мухи. Личинки, представляющие из себя червей, могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров. Поэтому при употреблении этого сыра советуют защищать глаза от прыгающих червей.

Стоит отметить, что употребление таких блюд, как и поедание японской рыбы-фугу — самый настоящий гастрономический экстрим. При неправильном приготовлении или нарушении условий хранения эти блюда могут привести к печальным последствиям.

Для тех, кто не желает рисковать или пробовать новые необычные блюда, прекрасно подойдут туристические маршруты по местам производства того или иного продукта. Кто-то прокатится по чешским и немецким пивоварням, дегустируя разные сорта пива. Кому-то больше по душе винодельческие хозяйства Италии и Франции. А кто-то отправится в Голландию, Швейцарию или Италию за знаменитыми на весь мир сортами сыра.

Карта гастрономического путешественника практически ничем не ограничен, так как каждая страна может предложить что-то свое в этом виде туризма. Ведь у каждого народа кухня так же неповторима, как и его характер.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ответить



Яндекс.Метрика